Суд запретил одесскому цирку работать с дикими животными

Суд запретил одесскому цирку работать с дикими животными

Сообщение Alisa » 27 сен 2019, 13:49

17 сентября,
Суд запретил одесскому цирку работать с дикими животными

Окружной административный суд удовлетворил иск областной Государственной экологической инспекции к ГП «Одесский государственный цирк», запретив тому принимать и эксплуатировать диких животных.

Соответствующее постановление судья Нинель Потоцкая вынесла сегодня, передает корреспондент «Думской».



Первоначально инспекция требовала вообще остановить хозяйственную деятельность учреждения. Это дало администрации цирка повод заявить, что готовится захват его здания на Коблевской. Однако на сегодняшнем заседании экологи уточнили иск. Если решение вступит в силу (будет подтверждено апелляцией), цирк прекратит оказывать услуги в виде содержания, использования, размещения диких животных до полного устранения нарушений, выявленных экоинспекторами.

Напомним, еще год назад экоинспекция выдала предписание цирку и запретила использовать диких животных в представлениях. В течение года инспекторы составляли админпротоколы и фиксировали нарушения предписания. Очередные цирковые представления с участием животных намечены на осень.

«На последней проверке (24-26 июля 2019 года, — Ред.) инспекторы установили, что животные содержатся в ненадлежащих условиях. По закону, запрещено использовать диких животных в цирке, если им не предоставили условия проживания, схожие с их природной средой обитания, — говорит лидер инициативной группы по защите прав животных Елена Марченко. — Также запрещено содержать животных в клетках, но цирк не может предоставить им вольеры. В цирках часто нарушаются нормы минимальных площадей — животные мучаются, страдают, не могут реализовать свои природные и генетические потребности. На одной из проверок цирка я видела, что медведи содержатся в клетке размером 1,60–1,70–1,35 м. А норма — это вольер, огороженный участок земельных угодий не менее 30 кв. м».

Также зооактивисты и инспекторы отмечают, что в Украине запрещено использовать в представлениях краснокнижных животных. В течение года в цирк приезжали бурые медведи, львы, тигры, попугаи, обезьяны, носухи, зебры, крокодилы. Все животные содержались в ненадлежащих условиях.

Стоит отметить, что в одесском цирке своих собственных животных нет: представления дают передвижные цирки из других стран и городов.

На сегодняшний день более 40 стран мира отказались от участия животных в цирке. В Верховной Раде Украины находится законопроект Министерства экологии, которым хотят запретить выступления животных в цирках Украины.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14816
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Вернуться в Украина

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron