Что с бездомными животными в Италии

Что с бездомными животными в Италии

Сообщение Alisa » 14 янв 2014, 13:58

Что с бездомными животными в Италии

http://kolosovska.com/posts/chto-s-bezd ... i-v-italii

В связи с тем, что в 2010/2011 годах я работала на Севере Италии, в городе Тренто, и в связи с моим интересом к сфере защиты животных я не могла не обратиться с рядом вопросов в местные зоозащитные организации. Общалась с представителями двух организаций, одна из которых работает с котами, а другая - с собаками. У каждой организации есть приют, и они обе являются представительствами более крупных ассоциаций.
В отличие от законов многих других стран, национальный закон по защите животных в Италии запрещает усыпление здоровых животных в приютах. Применение метода эвтаназии допускается только в случае тяжелой болезни или доказанной агрессии животного, что устанавливается советом из группы специалистов (в Трентино — советом из четырех ветеринаров). Данный закон работает с 1991 года и дополняется местными законами в регионах. Текст закона я перевела, почитать можно здесь.
Текст итальянского закона на страницах национального вестника зоозащитных организаций
Как закон работает для собак рассказал президент отделения в Тренто национальной ассоциации Lega del Cane («Лига собак»), содержащей приют в 100 собак, ветеринар Лука Ломбардини.

Собаки домашние

Узаконенная на уровне страны система обязательной регистрации домашних собак предполагает установку чипа в спину животного, который идентифицирует владельца. Данное действие производится ветеринаром в первые месяцы жизни животного за счет владельца и стоит 25 евро. В случае отказа от регистрации владелец платит очень крупный штраф. Ветеринар не имеет права оказывать медицинскую помощь животному без регистрации (по идее, такой вопрос и не становится). База данных зарегистрированных животных существует как на уровне региона, так и на уровне страны. Т.е. данные из регионов отправляются в базу страны по умолчанию. Данный чип является международным стандартом, который также позволяет идентифицировать владельца при проверке специальным устройством за пределами Италии. В момент введения необходимости чипирования животных наблюдался массовый отказ от владельческих животных, и число бездомных животных возрасло. Это явление Ломбардини считает неизбежным, а введение чипов, а не какой-либо другой схемы регистрации, - необходимой. Тем не менее, до чипов на животных в Италии производился татуаж.
Разъяснение того, как правильно подавать жалобу на присуждение криминальной ответственности за нарушение итальянсого закона о животных, а также бланк для подачи такой заявки в Трибунал

Собаки бездомные

В случае обнаружения бездомной собаки на улице, по заявлению граждан в местный орган власти, животное должно быть отловлено и стерилизовано. Данная заявка передается для выполнения общественной организации, которая получает для выполнения этой деятельности гранты из местного бюджета. Отделение организации Lega del Cane в Тренто получает из бюджета ежегодно 95 000 евро, но в них не укладывается, потому еще около 50 000 евро получает от граждан в виде пожертвований. В Тренто бродячих собак в наши дни уже практически нет, потому места в приюте достаточно, и после стерилизации собак на улицу не выпускают и содержат до момента появления нового хозяина или посмертно. Ситуация обстоит иначе на юге страны.
В связи с известными различиями в менталитете итальянцев на севере и юге, на юге бездомных собак все еще много. Основными причинами этого явления называют:
безответственное владение домашними животными, в том числе сободный выгул домашних животных, который практикуется владельцами на юге. По словам итальянского фотографа Андреа Чистернино, который сейчас живет в Киеве и снимает репортажи об ужасах украинских реалий в сфере обращения с животными, на юге Италии люди могут, к примеру, отправиться отдыхать на море и оставить собаку во дворе на неделю, нестерилизованную.
спекуляция зоозащитных организаций на теме бездомных животных, а именно в связи с тем, что правительство выделяет средства на их содержание, многие псевдо-приюты специально размножают бездомных животных для получения дотаций. С такими аферистами идет постоянная борьба, приюты периодически закрываются.
Ситуация с владельческими животными на юге Италии выглядит примерно так
О том, как итальянский закон работает для котов, рассказала волонтер Мария Тереза (релевантное имя, не правда ли?) из организации PAN EPPAA, в рамках которой в Тренто работает приют на примерно 50 котов.
Приют для котов в Тренто расположен на первом этаже жилого дома

Коты домашние

Обязательной регистрации котов в Италии не существует. Ее вроде бы хотят ввести, но не очень активно. Как на севере, так и на юге, котов могут выпускать в свободный выгул, но на севере это происходит значительно реже. Стерилизация домашних котов не является обязательной, но на нее существуют специальные программы и акции. На юге Италии многих котов отпускают в свободный выгул, на севере - значительно меньше.

Коты бездомные

«Отлов-стерилизация-возврат» работает по стандартной схеме. В случае обнаружения бродячей колонии, ее отлавливают всей колонией и стерилизуют вместе. Городские власти выделяют средства только на стерилизацию. Средства на отлов, передержку, поиск хозяев или возврат выделяет зоозащитная организация из пожертвований. На поиск новых хозяев выделяется только 5 дней. За пятнадцатилетний срок работы организации, они стерилизовали примерно 6000 котов в Тренто. Встретить бродячего кота на улице Тренто сегодня - редкость, но они есть.
Стоит добавить, что одним из ключевых факторов хорошей ситуации с бездомными животными на севере Италии является отсутсвие кормовой базы: все мусорные баки закрыты, причем те, которые содержат органику, выставляются за двери два раза в неделю в закрытых ведрах и за полдня вывозятся машинами. С другой стороны, бродячие коты занимаются отловом мышей и крыс, которые тут есть.
В довершение, хочу отметить, что значительным успехом в решении проблемы бездомных животных Италия обязана широкомасштабной пропаганде этичного обращения с животными. Уже в начальной школе для деток проводятся уроки доброты и обращения с животными, которые проводят в том числе посещенные мною организации. Работать волонтером в приюте считается престижным, как и брать животных в нем. Многие в городе знают, где приют находится. Тем не менее, породистых собак, конечно тоже очень много.
Обложка брошюры «Собаки, коты и многоквартирные дома»
Обоим организаций я описала ситуацию на Украине, и они единогласно опровергли мнение о том, что в Укрине должен практиковаться безвозвратный отлов. Другое дело, что популяризация метода «ОСВ» требует значительной разъяснительной работы с населением страны, но кто сказал, что будет просто? Заходить, по их мнению, нужно со стороны законодательства и образования.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14480
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Вернуться в Мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1