Обрезка деревьев. Что говорит закон?

Обрезка деревьев. Что говорит закон?

Сообщение Alisa » 29 окт 2019, 17:35

Еще вчера это был пышный, красивый, зеленый тополь, несущий приятную тень восточной стороне дома, которая иначе летом сильно бы раскалялась под солнечными лучами. Таких здоровых деревьев осталось очень мало в Харькове. Повсюду вокруг стоят полусухие деревья с редкими зелеными листочками. А этому дереву, старательно поглощающему в год 50 кг ядовитой черной пыли, облаками летающей над Академика Павлова, и выделявшему взамен нее литры кислорода каждый день, нанесли травмы, несовместимые с жизнью.

За что же живое, невинное существо обрекли на долгую и мучительную агонию?

Как это объясняет Зеленстрой?

В его документах указано, что комиссия по обследованию зеленых насаждений осмотрела тополя возле дома и признала их здоровыми и не представляющим опасности для жителей дома и их имущества. Некоторым деревьям была положена просто санитарная обрезка.

Что говорит закон?
Согласно 9.1.11.2 Правилам содержания зеленых насаждений на территории Украины, санитарная обрезка - это удаление старых, больных, сухих и повреждененных веток. Если бы все ветки на дереве были больными, сухими или поврежденными, могла бы коммиссия по обследованию зеленых насаждений признать состояние деревьев хорошим?
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0880-06
А что же тогда такое обрезание всех веток с дерева? Это уже повреждение зеленых насаждений до стадии прекращения роста, аналогичное их полному срубанию.
Украинское законадельство не делает разницы между срубанием дерева или удалением всех его веток. За обрезку больше половины кроны или срубание дерева целиком положена одинаковая такса.
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/559-99-%D0%BF

За любое повреждение зеленых насаждений положена ответственность по статьям 270(1) Уголовного кодекса и 153 Административного кодекса.
Мы видим, что когда Зеленский озабочен положением лесов в Харьковской области, Зеленстрой не таясь нарушает закон и уничтожает деревья прямо на улицах города у всех на виду.

Постанова Кабміну №559 «Про такси для обчислення розміру шкоди, завданої зеленим насадженням у межах міст»:
- дерево з видаленням більше половини довжини крони відноситься до категорії дерев, п̲о̲ш̲к̲о̲д̲ж̲е̲н̲и̲х̲ ̲д̲о̲ ̲с̲т̲у̲п̲е̲н̲я̲ ̲п̲р̲и̲п̲и̲н̲е̲н̲н̲я̲ ̲р̲о̲с̲т̲у̲.

Кримінальний кодекс України, стаття 270 (1):
1. Умисне знищення або ̲п̲о̲ш̲к̲о̲д̲ж̲е̲н̲н̲я̲ об'єктів житлово-комунального господарства (…) ─ карається штрафом від 100 до 250 неопод. мінімумів доходів громадян ... або обмеженням волі до трьох років.
Прим. 1. Під об'єктами ЖКГ в цій статті слід розуміти об'єкти благоустрою (...).
* зелені насадження є елементами об’єктів благоустрою відповідно до Закону України «Про благоустрій населених пунктів», ст.21, ч.1, п.2.

Стаття 153 Адміністративного кодексу України: «Знищення або ̲п̲о̲ш̲к̲о̲д̲ж̲е̲н̲н̲я̲ зелених насаджень (…) в населених пунктах, невжиття заходів для їх охорони (…) ─ тягнуть за собою накладення штрафу на громадян від 10 до 30 неопод. мінімумів доходів громадян.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14800
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Вернуться в Юридический ликбез

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2