Первая помощь при отравлении ИЗОНИАЗИДОМ

Первая помощь при отравлении ИЗОНИАЗИДОМ

Сообщение Alisa » 26 фев 2012, 09:32

ОТРАВЛЕНИЕ ИЗОНИАЗИДОМ

Прочитайте эту информацию!
При правильном и быстром оказании медицинской помощи некоторые собаки, получившие не очень большую дозу яда могут быть спасены.


Одним из группы противотуберкулезных препаратов, вызывающих наиболее тяжелые клинические проявления при передозировке, является изониазид. В токсических дозах изониазид конкурирует с пиридоксальфосфатом за глутаматдекарбоксилазу. Это приводит к угнетению синтеза ГАМК — тормозного медиатора ЦНС, в результате чего могут развиваться судороги, в мышцах усиливается образование лактата. Поскольку изониазид ингибирует (подавляет) превращение лактата в пируват, может возникать не поддающийся лечению лактатацидоз.
Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1–2 ч после приема. Объем распределения изониазида составляет около 0,6 л/кг; препарат почти не связывается с белками. Главный путь элиминации — ацетилирование до ацетилизониазида, который гидролизуется до изоникотиновой кислоты. Примерно 15 % изониазида выводится в неизмененном виде с мочой. Т1/2 (период полувыведения) изониазида равен 1–4 ч.

Практические советы ветврача в связи с массовыми отравлениями животных в Украине.
В связи с тем, что при спасении животного, в случае отравления, каждая секунда на счету, очень важен строгий алгоритм действий, а не хаотичное хватание то одного, то другого препарата и бессмысленное высчитывание его количества. А так же, совершенно не допустимо тратить время на бесперспективные попытки затолкать в рот животному в судорогах что-либо ( уголь, энтеросгель и др.), а также делать клизму и пр. В связи с чем, предлагаю ПРОСТОЙ и ДОСУПНЫЙ алгоритм для любого опекуна, даже очень и очень далекого от медицины.

Первые признаки отравления:
- тошнота, рвота, головокружение, дизартрия, сонливость, спутанность сознания (эти симптомы появляются через 30–60 мин после приема внутрь более 20 мг/кг изониазида).
При тяжелом отравлении - судороги, метание животного, как в панике, тяжелое дыхание или бывает ступор – животное, как каменное.
Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами.
Тут главное не принять наличие крови ошибочно за отравление крысиным ядом: при отравлении крысиным ядом кровотечение массивное, крови много, изо рта, прямой кишки.

Первая помощь:
1. В первую очередь сразу ввести витамин В6 внутримышечно!!!
Небольшим собакам приблизительно до 20 кг - около 4-5 мл,
собакам более 20 кг - 6-7 мл.
Не нужно заморачиваться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки, чем указано, животное может погибнуть.

2. Если собака не мечется, не бегает, а лежит, то даже при еще не прекратившихся судорогах, сразу после введения витамина В6, нужно обязательно вводить:
- раствор глюкозы 5 % с введенным во флакон вит.С 3 ампулы по 2 мл
капать ПОДКОЖНО между лопатками (иголка вводится в подкожно-жировую складку захваченную пальцами, параллельно коже). Капаете 100 мл, затем оставшиеся 100 мл глюкозы снимаете и ставите
- раствор «Реосорбилакта», и капаете тоже 100 мл, снимаете и ставите не докапанные 100 мл глюкозы, после них докапываете 100 мл «Реосорбилакта».

Если вы по каким либо причинам не понесете собаку в ветклинику, то вам придется это делать, причем капельницы подкожно - ежедневно дня 4.
Если собака останется в первый день жива, то со следующего дня нужно будет присоединить и другие уколы.

3. В идеале на витамине В6 судороги проходят быстро - приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести:
- сульфат магнезии внутримышечно
животному до 10 кг - 1-2 мл,
до 20 кг - не более 3мл,
более 20 кг - 5мл.
Больше не вводите, т.к. в отличие от витамина В6, этот препарат имеет свои нюансы и не профессионалу нужно ограничится указанными дозировками.

4. Очень и очень желательно после всего выше сказанного ввести хотя бы одну ампулу кокарбоксилазы внутримышечно.

5. Если вы собаку не доставляте в клинику, то только после прекращения судорог вам нужно обязательно влить в рот 20 мл шприцом без иглы разведенный сорбент, я советую «Атоксил» - он очень мощный и относительно энтеросгеля не дорогой (и мощнее по действию, чем энтеросгель).

Даже если вы не будете доставлять животное в ветклинику, вам удалось снять судороги, животное выжило, то на 2-й день желательно пригласить ГРАМОТНОГО ветврача, для того что бы он вам расписал дальнейшее лечение. Как правило, оно простое. Витамины внутримышечно, кокарбоксилаза, подкожно растворы глюкозы, «реосорбилакта». Врачи бывают разные, и непорядочные тоже. Сильно большое количество лекарств и запредельные цены, - должны вас насторожить.


Составила Марченко Елена, г. Одесса.
Последний раз редактировалось Alisa 26 фев 2012, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15092
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

ЧТО ДЕЛАТЬ, если собака съела ЯД?

Сообщение Alisa » 24 мар 2013, 00:50

ЧТО ДЕЛАТЬ, если собака съела ЯД?
Запомните и сохраните.

Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).

Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания - появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз .
Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).

ЛЕЧЕНИЕ:
Для изониазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят внутривенно в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Если не умеете делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно, но после постарайтесь побыстрее доставить собаку в ветклинику. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Дозировка при лечении витамином В6 (с зооклуба):
Пиридоксин дают животным в следующих дозах:
собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,
кошкам - 5-20 миллиграммов.
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель). Изониазид хорошо адсорбируется.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления - ввести!
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15092
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Первая помощь при отравлении ИЗОНИАЗИДОМ

Сообщение Alisa » 03 окт 2014, 17:46

Фармакологическое и токсикологическое действие изониазида на организм животных

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/farmak ... z3F5qD6Vsx

3. В качестве эффективного антидотного средства при отравлении эживотных тубазидом рекомендуется внутримышечное введение раствора диазепама в дозе I мг/кг и пиридоксина в дозе 200 мг/кг, согласно "Временного наставления по применению раствора диазепама для лечения крупного рогатого скота при отравлении тубазидом", которое одобрено Ученым Советом ВИЭВ и представлено в Главное Управление ветеринарии МСХ СССР для утверждения.

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/farmak ... z3F5qumnH5
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15092
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Первая помощь при отравлении ИЗОНИАЗИДОМ

Сообщение Alisa » 10 фев 2015, 14:22

Часто задают вопрос о передозировке витамина В6 во время оказания помощи при отравлении изониазидом.
На вопрос по дозам можно ответить так: лучше больше, чем меньше:

http://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-v6-piridoksin

Симптомы передозировки и дефицита витамина В6

Употребление недостаточного количества пиридоксина представляет опасность для человеческого организма, так как может провоцировать возникновение целого ряда заболеваний. К тому же, в данном случае возникают серьезные проблемы с усвоением белков, что, в свою очередь, вызывает развитие болезней, носящих хронический характер.
Помимо этого, недостаток пиридоксина является одной из причин нарушения баланса натрия и калия в жидкостях, в результате чего начинается накапливание воды в организме. А это чревато появлению отеков по всему телу.
В том случае, когда витамина В6 не хватает для нормального и своевременного снабжения глюкозой клеток центральной нервной системы, очень быстро наступает усталость, ощущение подавленности, а также ухудшается качество сна. Кроме того, в подобных ситуациях может проявляться агрессия и перевозбуждение - это вызвано тем, что надпочечники начинают более интенсивно вырабатывать адреналин. При этом, запасы глюкозы в организме начинают стремительно уменьшаться, а запасы сахара - наоборот, возрастать. В результате такого состояние могут развиваться различные виды депрессии.
Поскольку витамин В6 выводится из организма человека вместе с мочой, его переизбыток практически не встречается в жизни.Но если, все же, в результате приема специальных таблеток, или прохождения курса уколов, в организм попадет повышенное количество пиридоксина, побочными эффектами может стать непродолжительное нервное расстройство, а также онемение в области рук и ног. Эти неприятности полностью проходят сразу же после того, как витамин В6 будет выведен из организма естественным путем.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15092
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Первая помощь при отравлении ИЗОНИАЗИДОМ

Сообщение Олег » 16 мар 2015, 09:44

Привожу заключение авторитетных московских ветеринаров о том, что собаки испытывают сильную боль и мучения при отравлении изониазидом и другими противотуберкулёзными перпаратами.

Изображение
Олег
Зарегистрированные пользователи
Опекун
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 22 май 2012, 12:59


Вернуться в Первая помощь при отравлениях и неотложных состояниях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron