Газета "Время". Статья "Собачья жизнь".

Газета "Время". Статья "Собачья жизнь".

Сообщение Rita » 20 апр 2012, 22:11

25 Март 2010

24 марта. газета "Время". http://timeua.info/240310/17085.html
Татьяна Лагунова.

Собачья жизнь

Собаки… Десятки тысяч несчастных, покинутых хозяевами созданий бродят по городам. Кому до них есть дело? Вокруг так много неприкаянных людей…

Возможно, собакам сочувствуешь по-особому из-за осознания их беспомощности и бессловесности? Собака не умеет предавать — это единственное на земле существо, способное пожертвовать своей жизнью ради человека. И единственное, заслужившее право называться нашим другом!

Но вы замечали, что у собак грустные глаза?..

Цель не оправдывает средства!
В акциях протеста против решения Харьковской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям «О мерах по предупреждению несчастных случаев, связанных с бездомными животными» принимала участие и общественная организация «Лига помощи животным». Корреспондент «Времени» встретилась с членом правления этой организации Юлией Слатиной.

— Юлия Ивановна, городская комиссия поставила под сомнение следующее положение ст. 10 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения»: «Ветеринарные процедуры в отношении животных могут осуществлять только лица, имеющие соответствующее профессиональное образование» — дескать, такие требования значительно усложнили процесс отлова, сделали его высокозатратным.

— Цель — избавить город от бездомных животных — хороша. Однако средства, выбранные для ее достижения, мы считаем неприемлемыми, антигуманными. До сих пор в Харькове не построено ни одного приюта для стерилизации и передержки таких животных. Следовательно, любой отлов неизбежно будет заканчиваться массовой эвтаназией! Другими словами, комиссия ведет речь исключительно о безвозвратном отлове. Мы же хотим дать животным шанс на жизнь и выступаем за массовую их стерилизацию. В идеале — стерилизованные, привитые от бешенства, прошедшие санобработку животные после передержки в приютах могли бы передаваться в хорошие руки. В 2008 году, когда появилась наша организация, мы предложили частному предприятию, занимавшемуся отловом бездомных животных, свою помощь с целью избежать при отлове физического и психологического травмирования животных. Нашу помощь приняли. После осуществления всех необходимых манипуляций животные всегда возвращались на привычное для них место.

— Это — важнейший момент! Если собаки не возвращаются на свое место, в скором времени там непременно появится новая стая — возможно, более дикая, агрессивная…

— К тому же — непривитая от бешенства! К сожалению, разумный возврат животных на место прекратился в июне 2009-го. Тогда вместо стерилизации стали практиковать эвтаназию. Причем нас не только не поставили об этом в известность, но и придумывали всяческие небылицы, когда по просьбе опекунов собак мы интересовались их дальнейшей судьбой.

— Как часто харьковчане обращаются к вам за помощью?

— По телефонам 755-82-04 и 755-82-05 мы принимаем до 30 звонков в день.

Например, зимой позвонили жители Салтовского жилого массива — там в лесопосадке нашли привязанную к сосне собаку. Судя по всему, годовалый боксер без еды и питья провел на морозе 2 — 3 суток! Пытаясь освободиться, он бегал вокруг дерева, пока поводок полностью не обмотался вокруг ствола. Заледеневший пес от слабости уже не лаял, а только кашлял и хрипел.

Поздней осенью прошлого года в лесопосадке в районе ХТЗ кто-то привязал к дереву пит-терьера. Очень больную отощавшую собаку случайно заметили прохожие. Мы выхаживали ее в течение 1,5 месяца.

В нынешнем январе, когда стояли лютые морозы, харьковчанка обнаружила в яру на Салтовке явно домашнего стаффордширского терьера. Обессилевший от голода и холода пес примерз ко льду! У него были обморожены лапы, уши, нос, хвост. Мы буквально выбивали несчастного изо льда!!! В клинике, куда доставили собаку, ее долго лечили от воспаления легких и обморожений. Она оказалась ласковой и благодарной.

Замурованные заживо
…И угораздило же обычно спокойную Марту облаять собаку, пришедшую с хозяином на базар. Так ведь та попыталась сунуть нос в коробку, где лежали малыши Марты! Когда директору рынка на нее пожаловались, он вызвал бригаду. Вовремя пронюхавшие об «акции возмездия» работницы рынка разобрали малышей по домам, а виновницу скандала спрятали в коробку из-под бананов. Сидит теперь бедняга, скрючившись в три погибели, под столом, заваленным ящиками — ни жива ни мертва, даже ушки не торчат. Теперь каждый день ее жизни — как милостыня. Марта отлично это понимает. Изредка с разрешения «хозяйки» она выходит из-под стола, чтобы немного размять затекшие лапы.

Под «обстрел» попали и собаки, кормившиеся через дорогу от базара, у лотков.

Работающая за гроши, живущая чуть не впроголодь Людмила, в крохотной палатке торгующая тапочками, устроила в коробке из-под обуви постель для маленького Кузи — тот лежит и не шевелится, но… только до той поры, пока не пройдет мимо какой-нибудь беспризорник. «Домашних» детей собаки сторонятся молча. Но беспризорников... Видно, много зла от них стерпели! Обидчиков узнают по «букету ароматов»: пот, клей, курево и запах нищеты. Кузя, в очередной раз собравшийся «поспорить» с недругом, умолкает под укоризненным взглядом Людмилы. Они ведь все понимают. Только когда им больно и обидно — молчат.

…Словно опята пенек, облепили палатки подступы к магазину. Дирекция ругает продавщиц за то, что «приваживают» собак. Да никто их не приваживает — они сами тянутся к людям, ища спасения! Женщинам кусок в горло не лезет, когда сиротина стоит в сторонке — не просит, а просто надеется… И хотя кормят их многие, своей «мамой» собаки, как правило, считают лишь одну. Здесь — Марину.

Администрация магазина борется с доброй женщиной с переменным успехом. Так, однажды ночью в подвале магазина живьем замуровали щенков. Малыши жалобно скулили, а их матери в бессилии сдирали лапы об бетон. Несчастные метались между стеной и торговками, моля о помощи. Тщетно женщины молили директора о милосердии… На вторую ночь, не выдержав, они сами расковыряли лаз. Динга первой из собак вынесла и положила на утреннюю росу маленькое тельце… Она лизала мордочку сына, пытаясь оживить и понять: за что?!

«Хороших рук» на всех не хватает
У станции метро неопрятного вида женщины выстроились в ряд — «отдают в хорошие руки» котят и щенков. Слово «продам» не произносят, однако подразумевают, что приобретающий питомца человек все-таки раскошелится на несколько гривен. Да не в деньгах дело — как-никак собираешься принести в дом существо, которое в течение многих лет будет согревать тебя своей преданностью и любовью. Но что здесь предлагают прохожим?

Торговки раздают мятые визитки, обещающие «элитные сорта персидских котят». На самом же деле на дне коробки посапывают вспоенные дурманящим зельем псевдоперсы с клещами в ушах и паразитами в утробе! Но более всего заслуживает сочувствия втиснутый в картонку щенок с длинной мордочкой, не вписывающейся в габариты тары. Голову бедняги заломили назад, чтобы нос торчал вверх — шея затекла и болит, глаза исполнены смертной тоски. Песик не может не только шелохнуться, но даже нормально дышать!

Новых хозяев малыши обретают крайне редко. А торговки не желают тратить деньги на еду и лекарства для них. Непроданных котят и щенков прямо в ящиках бросают в колодцы, подвалы, мусорные контейнеры или вывозят в лес, топят в реке. Щенки, которым удалось выжить, дичают, сбиваются в стаи и наводят ужас на жителей близлежащих домов.

Если вы не желаете возиться с потомством, стерилизуйте своих домашних любимцев!

Кладбище домашних животных
Бесценным даром — умением чувствовать чужую боль, как свою, — обладает далеко не каждый. Если же речь идет о сострадании животным, то тем более найдется не так много людей, желающих и способных помогать им. Порой, отказывая себе в самом необходимом, люди демонстрируют чудеса гуманизма...

Антонина Петровна уж и не помнит, когда в ее квартире появился первый бродячий щенок… Однако это послужило сигналом для своей и чужой детворы — раненых животных потащили сюда со всей округи. Не успели оглянуться, как под одной крышей с семейством оказались 20 собак. Затем прижились галчонок, уж, ласка, лягушонок, крысенок… Часто животных просто подбрасывали под дверь. Антонина принимала и выхаживала всех.

А на протяжении последних 25 лет, живя впроголодь, она делила кров, еду и постель с тремя-четырьмя десятками четвероногих одновременно!

Соседи Антонины делились на две категории: тех, кто ей сочувствовал, и тех, кто травил животных в прямом и переносном смысле. Ногами в живот собак пинали, отравленную колбасу подбрасывали. Другие соседи, осознав, что слабая женщина творит благое дело, оставляли в кулечках у двери крупу, муку, сухари, овощи.

Однажды под вечер окотилась соседская Муська. Ее хозяйка, «дабы не брать грех на душу», решила котят не топить — живых бросила в мусоропровод! Не долетев до 1-го этажа, они в трубе застряли — на них падали тяжелые кули с мусором, доски с гвоздями. Этот страшный крик слышал весь подъезд. И каждый, сообщив Антонине Петровне о вопиющем случае варварства, с чувством исполненного долга шел домой.

В полночь, вооружившись фонариком, бабушка полезла в вонючий подвал. Но освободить малышей, застрявших в изгибе трубы, удалось лишь утром — с помощью слесаря. У одного котенка оказалась свернута шея, у другого — сломан позвоночник, третий тоже был изуродован. «Грех на душу» пришлось взять Петровне — искалеченных детенышей она утопила.

…Когда умирает очередная собака, бабушка шьет белый полотняный мешочек, кладет в коробку и везет в другой конец города. Хоронит ночью, не оставляя следов, чтоб никто не заругался. Постоит чуток, вспомнит всех поименно: каждая могилка — последний приют, не в земле — в ее сердце оставляет след.

Бросив последнюю горсть песка, Антонина Петровна смахивает слезу: «Прости Махонечка, что не уберегла», и спешит домой к тем, кто еще в ней нуждается — только ради них еще и живет 85-летняя женщина. Вон их сколько — сиротин неприкаянных — бродит по городу. Она делит с ними последний кусок хлеба и считает своими детьми.
Rita
Зарегистрированные пользователи
Опекун
 
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 21:14

Вернуться в Сюжеты с нашим участием в СМИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2