Концепция развития зоозащитного движения в Украине и значение общественного контроля.

Концепция развития зоозащитного движения в Украине и значение общественного контроля.

Сообщение Alisa » 07 мар 2018, 13:23

Люди, которые помогают животным, часто задаются вопросом: что нужно сделать, чтобы изменить положение животных в нашей стране, потому что больше нет сил терпеть массовые убийства, отравления со стороны коммунальщиков и садистов?

Много десятков лет в СССР животных отлавливали и убивали в живодёрнях, но массовое убийство проблему не решило, а значит этот метод регулирования численности животных не эффективен.
Потом в 2007 году Ющенко принял, наконец, "Закон о защите животных от жестокого обращения" и в Украине запретили отлов и убийство, но взамен не создали никаких других способов регулирования численности животных или мест их содержания (приютов). Это привело к тому, что животные размножались и их количество значительно увеличилось. Тогда с бездомными животными стали "бороться", хотя они не преступники, в отличии от человеков и не по своей воле причиняют людям неудобства. Для себя люди создали в городах развитую инфраструктуру- предприятия, жилые комплексы, больницы, школы, садики, хосписы, дома престарелых. А для животных - только районные ветклиники для вакцинации от бешенства домашних животных и коммунальные предприятия, цель которых- очистить город от бездомных животных и утилизировать "твёрдые бытовые отходы" (трупы убитых коммунальщиками животных). Ни в одном городе Украины ( впрочем как и во всех бывших стран СССР) не было построено ни одного приюта. Вместо создания приютов и Центров стерилизации власти стали массово травить животных. Это дешёвый и эффективный способ "борьбы" с животными, к тому же мало затратный, ведь строить ничего не надо. Противозаконность и жестокость этого способа мэров населённых пунктов ничуть не смущает и это особенно страшно, так как свидетельствует о том, что мы выбрали жестоких хладнокровных преступников, которые считают убийство нормой и не бояться преступить закон.
Мы сами создали такую ситуацию для себя и животных, поэтому мы же должны её и изменить.
Когда к нам приезжали представители различных иностранных зоозащитных организаций, то сказали нам, что они сами добились того отношения к животным, которое существует на данный момент в их странах. Они могут нам помочь материально, информационно и пр., но изменить нашу власть - это выше их возможностей и сделать это должны только мы. Защищать права животных - это наша задача и никакие иностранные организации не смогут сделать её вместо нас самих. Не надо ждать милости от государства- это жёсткая бездушная машина.
Беззащитных людей и животных должны защищать мы сами.

Итак, опишу своё видение выхода из ситуации, так сказать общую концепцию. Это не во всех населённых пунктах в данное время возможно сделать, но надо к этому очень стремиться, а именно:

1. Чтобы бороться с властью и защищать животных, нужно приобрети ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС.

Для этого нужно создавать зоозащитные организации в каждом населённом пункте Украины и зарегистрировать её в облюсте.
(Со Статутом мы можем помочь. Печать иметь не обязательно.)
Если это небольшой населённый пункт ( ПГТ или село), то активисты могут примкнуть к любой зоозащитной организации, даже очень отдалённой, и стать её официальным членом или создать у себя осередок этой организации.

2.Очень важно создать, по-возможности, свой ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС ( сайт, форум, группу или страницу в соцсетях).

На интернет-ресурсах достаточно эффективно можно разоблачать власть или создавать чёрный ПИАР государственным или коммунальным предприятиям либо отдельным чиновникам, которые превышают свои полномочия, не выполняют обязанности и обещания, нарушают закон, нагло игнорируют обращения людей в органы местного самоуправления. Очень хороший эффект даёт распространение информацию о полицейских, прокурорах, судьях, которые не хотят заниматься делами по жестокому обращению с животными - умышленно закрывают их или вообще отказываются принимать заявления по факту жестокого обращения, либо вызывать следственно-оперативную группу, сдавать на экспертизы трупы животных с признаками насильственной смерти и пр.) Интернет быстро придаёт широкую известность живодёрам и садистам, которых вряд ли накажет Закон. Их гораздо быстрее настигнет народное возмездие, чем судебное наказание. Распространять информацию в интернете сейчас гораздо более эффективно, чем подавать заявления в полицию и суд и пр. органы. К тому же времени, сил и денег на то, чтобы составить "рекламный" пост уходит гораздо меньше.

При отсутствии интернета в населённом пункте можно привлекать местные независимые СМИ ( если такие есть) или самостоятельно создавать и распечатывать информационные листовки. Если для этого нет финансов или дизайнера, то можно обращаться в зоозащитные различные организации за помощью в разработке и печати листовок. Возможно у кого-то уже есть готовые листовки и ними просто поделятся.

3. Зоозащитная организация должна самостоятельно разработать и предложить органам местного самоуправления два документа, которые будут регулировать работу с домашними и бездомными животными в данном населённом пункте:

а) "ПРОГРАММА регулирования численности животных" нужна для обращения с бездомными животными в данном конкретном населённом пункте с учётом его особенностей.
( Готовые Программы есть в каждом городе и их можно найти в интернете и подогнать под условия своего населённого пункта, так как Программы для больших, средних и малых населённых пунктов могут значительно отличаться).

б) "ПРАВИЛА содержания домашних животных" в данном населённом пункте нужны для обращения с домашними животными.
(Сейчас образцы таких Правил можно позаимствовать в интернете и подогнать их под особенности своего населённого пункта).

4. После этого необходимо на городском уровне ИНИЦИИРОВАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ по обсуждению проблемы бездомных и домашних животных, регулированию их численности гуманными способами и принятию Программ регулирования численности животных( конференции, круглые столы, акции, и пр.)- обязательно с привлечением СМИ для фиксации всего сказанного и обещанного мэрами своему народу! Их постоянно придётся ловить на слове.
Результатом этих публичных мероприятий должно стать создание РАБОЧЕЙ ГРУППЫ по доработке "ПРОГРАММЫ" и "ПРАВИЛ содержания животных".
В рабочую группу непременно должно входить много активистов от разных общественных организаций, а не только зоозащитников, иначе если в рабочей группе будет много провластных чиновников при голосовании большинство голосов будет на их стороне.
Общественные организации должны жёстко КОНТРОЛИРОВАТЬ каждое решение и действие мэрии и депутатов, так как практически все они пришли к власти, чтобы решать свои проблемы, а не наши).

5.Очень важным условием эффективного регулирования численности животных является создание условий для СТЕРИЛИЗАЦИИ домашних и бездомных животных по программа ОСВВ ( отлов- стерилизация- вакцинация от бешенства- возврат на место обитания под контроль опекунов). В качестве примера- благотворительный австрийский проект, работающий в Украине -"4 ЛАПЫ".
(Пока нет приютов, перед властью и обществом стоит выбор- простерилизовать и выпустить или убить, поэтому программа ОСВВ является временной альтернативой убийству на переходный период от отсутствия приютов до их появления).
В больших населённых пунктах необходимо добиваться создания ЦЕНТРОВ СТЕРИЛИЗАЦИИдля бездомных и домашних животных.
В средних и малых городах и ПГТ можно стерилизовать на базе местных ветклиник или по договору с частными предпринимателями (ФО-П). Например можно 1 раз в месяц или в квартал приглашать ветврачей из ближайших коммерческих ветклиник, которые могут находиться в другом городе и предоставлять им помещение для стерилизации, заранее проинформировав о дне стерилизации владельцев животных и опекунов.
А можно пригласить передвижную ветклинику. Например в Украине работает частный предприниматель - ветврач Воротников Виктор Петрович (ФО-П Воротников), с которым уже многие города заключали договора на стерилизацию животных и все оставались довольны его работой- быстро, дёшево, без осложнений. Он работает совместно с опекунами, которые ему помогают с отловом животных и доставкой их на стерилизацию, поэтому весь процесс и состояние животных после стерилизации находится под контролем опекунов.

6. Все предыдущие пункты должны привести к строительству ПРИЮТОВ ( центров реабилитации или адопции или др.), которые должны предоставлять временную передержку домашним животным, которые не могут выжить без опеки человека ( бывшедомашним, травмированным, инвалидам, малышам), в случаях, когда хозяева временно не в состоянии за ними ухаживать, а также для изоляции конфликтных животных, на которых поступают жалобы. Приюты могут выполнять функции Скорой помощи, Службы спасения, заниматься защитой животных, предоставлять населению юридические консультации в области защиты животных в случаях жестокого обращения.

Надо хорошо понимать, что власть по собственной инициативе никогда не будет заниматься животными, особенно гуманно, поэтому без активного участия и бдительного контроля со стороны общественных организаций и активистов за выполнением "Программ" и тратой бюджетных денег ничего хорошего не получится, кроме очередного концлагеря для животных и воровства бюджетных денег на их убийстве. Мэры для видимости гуманного и законного решения проблемы с бездомными животными могут создавать коммунальные предприятия и пообещает общественности, что это будет приют, а возглавлять его будет тот, кого предложат зоозащитники. А после создания коммунального предприятия, оно сразу же превратиться в пункт массового уничтожения животных, типа харьковского КП"ЦОЖ", а возглавит его тот, кого посадит мэр. Либо мэры будут подписывать договоры с живодёрами из Харькова или Луцка и "отмывать" бюджетные деньги на отлове ручных домашних собак в самовыгуле, стерилизованных опекунских собак и щенков, получая "откаты" от паневиных и шаповаловых. А несоциализированных собак, которых не смогут поймать живодёры, просто втихаря потравят коммунальщики по негласному приказу мэров, как это мы наблюдаем в большинстве населённых пунктов Украины. Поэтому ищите возможности, силы, людей для создания общественного контроля и не робейте перед властью - это единственный путь решения проблемы бездомных животных.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14460
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Вернуться в Важная информация отдела зоозащиты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron