МЫ ПОСЕТИЛИ ПРИЮТ КОШЕК ПРИ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ.

МЫ ПОСЕТИЛИ ПРИЮТ КОШЕК ПРИ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ.

Сообщение Alisa » 22 окт 2019, 21:06

МЫ ПОСЕТИЛИ ПРИЮТ КОШЕК ПРИ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ.

https://www.facebook.com/zoe.savchenko/ ... 1983782657

В эти выходные мы с Наталья Кирилец, Григорий Бодун, Татьяной и монахиней из фроловского монастыря матушкой Тавифой ездили в мужской монастырь, расположенный в киевской области, где есть приют для кошек. Сейчас там проживает около 50 кошек, котов и котят. Умышленно не хочу называть его, чтобы туда не подбрасывали еще больше животных. Монастырскому приюту нужна финансовая помощь на лечение и кормление, а люди подло подбрасывают им животных и не помогают им вдальнейшем. Когда мы приехали, то возле монастырского корпуса стояла очередная коробка с двумя сиамскими котятами, которых вполне реально было пристроить по объявлениям и не везти туда.

Поводом к этой поездке послужили многочисленные жалобы от волонтеров по поводу плохого отношения со стороны настоятелей храмов и монастырей к животным, проживающим или подброшенным на их территории. Мы хотели пообщаться с игуменом и выяснить, почему в этом монастыре животным помогают, а во многих других их собирают в мешки и вывозят куда-то или просто не обращают внимания, не лечат, не кормят, и даже не дают прихожанам благословения на стерилизуют их домашних животных, а потом эти же прихожане сами подбрасывают их в храмы, "чтобы добрые люди разобрали". Там животные бесконтрольно размножаются, болеют и умирают от эпидемий вирусных заболеваний ежегодно и в большом количестве. "Добрые люди" считают, что монастырь - это место, где каждого должны возлюбить, обогреть, приютить.

Ситуацию нам объяснил игумен Отец Сааф - довольно прогрессивный человек, доктор философии, который ведет активную общественную деятельность и читает лекции на разные темы для волонтеров ( не по теме зоозащиты). Он пояснил, что монах от слова "МОНО" , что означает ОДИН. Люди приходят в монастырь, чтобы спасти СВОЮ душу и жить по Писанию. Монах НЕ ДОЛЖЕН ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ душой и сердцем ни к людям, ни к животным, а только к БОГУ. Животные требуют постоянной заботы и внимания и отвлекают от мыслей о Боге, от молитвы, от послушания, поэтому многие настоятели против присутствия животных на территории храмов, так как они "крадут" сердца людей и отвлекают их от мыслей о Боге.
Настоятель каждого храма или монастыря сам решает по каким правилам живет его парафия и если монахам не нравятся правила, то они либо должны терпеть, либо могут уйти в другой монастырь.

Лично Отец Сааф относится к животным с состраданием, поэтому назначил одному из монахов - Отцу Киприану, послушание в виде ухода за кошками. Отец Киприан - высокий, красивый, стройный молодой монах с добрым, открытым лицом. Он искренне любит животных и постоянно возиться с котостадом - вызывает ветеринара для лечения и стерилизации, закупает вакцины и корма и даже помогает местным жителям стерилизовать их домашних животных. За два дня было простерилизовано около 60 монастырских и домашних животных.

В интернете есть страница монастыря, где размещен пост о помощи для приюта кошек. Они уже пожалели об этом, так как вместе с немногочисленной помощью от отдельных людей в виде кормов, лекарств и стерилизации, "добрые" люди стали гораздо чаще подбрасывать кошек и котят, в том числе травмированных и больных, которым необходима квалифицированная стационарная помощь и для этого нужен ветеринарный врач на постоянной основе. В монастырь приезжает ветврач, но иногда и животные получают лечение, но не своевременно и не в полном объеме, как в клинике, поэтому многие погибают, особенно малыши.
Подбрасывая больных животных, люди даже не задумываются о том, что монастырь - это не лечебница и больные животные сразу же приносят новые эпидемии вирусных заболеваний, которые являются основной причиной болезни и гибели кошек, особенно молодняка первого года жизни. В монастыре нет карантинных помещений для изоляции свежеподброшенных котят и стационара для лечения вирусных больных, а также там нет помещения для зимовки такого количества кошек, поэтому единственное, что может сделать Отец Киприан - это кормить их, организовывать стерилизацию и вакцинацию выживших после эпидемий.

Монастырь удален от города и пристройство животных затруднено. Только недавно появилась девушка, которая забирает по нескольку котят на пристройство, но пребывает их гораздо больше и сокращение численности происходит, в основном, за счет смертности от эпидемий. Выживают только те, которых успевают вакцинировать между эпидемиями.

Люди, которые подбрасывают животных в Храмы и монастыри, успокаивают свою совесть тем, что сделали богоугодное дело и спасли животное ( правда чужими руками).
Не бывает в жизни ничего просто так и если на твоем жизненном пути попадается животное или другой человек, требующий помощи, то это испытание послано ИМЕННО ТЕБЕ, а не кому-то другому и грех он него отказываться или перекладывать его на другие плечи, а то следующее испытание может быть гораздо тяжелее и будет не по силам тому, кто не имеет закалки и привык все перекладывать на чужие плечи и делать добро за чужой счет и оно сломит тебя. Когда-то хитромудрому будет дан такой крест, от которого невозможно будет отказаться и он придавит его.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14800
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Вернуться в Бездомные животные и жестокое обращение с ними

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1