Контроль популяции бездомных животных столь же прост как алфавит!

Контроль популяции бездомных животных столь же прост как алфавит!

Сообщение Alisa » 01 сен 2012, 12:53

http://zahysttvaryn.lutsk.ua/publ/kontr ... t/1-1-0-19

Контроль популяции бездомных животных столь же прост как алфавит!«Метод отлова и убийства для контроля популяции уличных животных никогда не будет удачным, где бы то ни было в мире» — с таких слов на второй конференции по защите животных в Брюсселе начинает свой доклад председатель медицинского страхового общества Индии доктор С. Чинни Кришна. Эта конференция стенографировалась в отчете, который предоставила редакции газеты «Чёрно-белый светофор» куратор программ Голландского офиса общества милосердия к животным “Four-Paws ”Мария Еверстейн. Заинтересованность в том — как регулируют уже образовавшуюся популяцию бездомных животных в других странах мира, возникла в связи с накалившейся ситуацией в России. Где на протяжении нескольких лет чиновники не желают слышать общественность, возмущения которой достигли высшей точки, и придумывают неэффективные способы, от чего численность бродячих четвероногих только растёт. Елена Надёжкина, представитель «Альянса за права животных», описывает Трушину Михаилу ситуацию: «В России на протяжении многих лет городские власти решают проблему самыми жестокими методами: собак забивают палками, кидают в норы петарды, убивают из огнестрельного оружия, и ядом кураре (прим. старинный южно-американский яд для стрел, приготовляемый, главным образом, из коры растения лат. Strychnos toxifera, смерть наступает от удушья в течение 30 минут, в то время, как животное находится в сознании). Это подтверждает масса писем от горожан в общества защиты животных. Параллельно в 2001 году в Москве начала работать научно-обоснованная программа стерилизации, за ней подтянулись некоторые другие немногочисленные города. Однако в 2008 г. без каких-либо научных обоснований по приказу 1-го зам. мэра Москвы Бирюкова в городе начала работать программа безвозвратного отлова и размещения животных в мега-приюты. Только приютами это не назовёшь, часть из них не достроена в некоторых отсутствуют электричество, вода, корм, нет отопления, отсутствуют площадки для выгула, почти нет персонала и ветврачей. В тесных вольерах содержатся от 5 до 8 животных. В случаях заболеваний животным не оказывается никакой ветеринарной помощи, и в таких условиях нередко заболевание одного животного переходит в эпидемию и мор. Животные не вакцинируются от смертельных болезней. Людей, желающих помочь, в приюты не пускают, чтобы стать волонтёром приюта нужно особое разрешение и невероятное количество справок. Забрать четвероногого из такого приюта стало практически не возможно».
Россия не единственная страна, у кого в практике жестокие методы. Доклад доктора С. Чинни Кришна демонстрирует пример Индии в регулировании численности бродячих собак. В этой стране практически не существует популяции бездомных кошек, так как они не в состоянии бороться с собаками и обезьянами за пищевой ресурс в этой местности. Итак, в 1860 году город Ченнай (англ. Chennai, в то время Мадрас) принял программу «ловить и убивать» (англ. «catch-and-kill»). Через четыре года Мадрасский Муниципалитет умерщвлял электрическим током уже целых 50 собак каждый день. К 1895 году число убитых четвероногих увеличилось и составляло 135 в день. В это же время статистика случаев собачьего бешенства, как ни странно не показывала снижения. 120 смертельных случаев от бешенства в Мадрасе в 1896 году. Эта бессмыслица продолжалась больше полувека. В 1966, после большого исследования, медицинское страховое общество Индии поняло, что показатели убийств собак и показатели случаев бешенства только росли с 1860. Тогда была предложена новая программа «ABC», в названии которой закладывался смысл, что контроль уличного населения собак столь же прост как алфавит! Медицинскому страховому обществу Индии потребовалось ровно 30 лет для того что бы убедить городские власти Мадраса и других городов прекратить убийство и запустить «ABC». С конца 1996 программа заработала. Собаки отлавливались, кастрировались или стерилизовались, им делались необходимые прививки, опознавательные пометки и четвероногие возвращались на прежнее место. К 2004 году в Мадрасе показатели случаев заболевания бешенством снизились на 95%. А к 2008 году, за 12 лет работы «ABC», численность собак на улице сократилось на 65%. Проект набирал обороты и в других областях страны. Мировая Организация Здоровья (World Health Organizations) наблюдала молниеносное снижение случаев бешенства, по сравнению со стабильным показателем в 20000, в местах, где «ABC» не работал. Основываясь на наибольшем успехе программы в Ченнай и Джайпуре, правительство Индии обязало муниципалитеты в каждом городе ввести «ABC». Общественность и центры защиты животных взяли под контроль реализацию проекта. Информационными кампаниями удавалось создавать давление на муниципалитеты, не выполняющие свои задачи. «ABC» переросло в национальную идею. Популяция бездомных псов начала снижаться везде, где было обработано 70% особей. Жестокость и страдания, длившиеся целый век прекратились. Теперь по правилам контроля над собакой от 2001 года эвтаназии в Индии могут быть подвергнуты только неизлечимо больные или сильно травмированные собаки.
Так же примечателен в отчёте опыт восточной Европы. До 1989 года в странах Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии так же применялись методы умерщвления бездомных животных. С 1989, когда произошла бархатная революция, изменившая общественный строй и разрушившая социалистический лагерь, у общественных организаций появился свободный доступ к информации. Это позволило быстро освоить и развить эффективные подходы к решению проблем с бродячими животными. Стали внедряться программы стерилизации. В течение следующих пяти лет этим занимались 10 зоозащитных организаций. Практика проводилась успешно во всех местах Восточной Европы, но в Румынии пришлось столкнуться с человеческой глупостью. В своём докладе доктор Ливиу Харбуз описывает это: «Я первым открыл ветеринарную практику в Румынии, это было в 1992 году. В 1995 году Бухарестский муниципалитет основал администрацию по наблюдению за животными (англ. the Administration for Animal Supervision (AAS)), которая управлялась мной, и стала моделью для всех муниципалитетов в стране. В содружестве с зоозащитными организациями Западной Европы мы проводили обучающие программы для сотрудников муниципалитетов по программам стерилизации. В 2000 году «Four-Paws» подписали соглашение с главным муниципалитетом государства в Бухаресте по стерилизации всех собак в стране. Но мэр города решил нарушить соглашение и умертвить всех собак. Все протесты неправительственных организаций были бесполезными. Собаки уничтожались систематически, за год до 70 %. Но оставшиеся 30 % быстро воспроизводили популяцию к первоначальному числу. И только к 2008 году власти поняли, что это неэффективно и вернулись к программе стерилизации».
Во многих городах Европы собаки не единственные бездомные, чью популяцию необходимо контролировать. На протяжении нескольких десятилетий в Западной Европе проводятся кампании за благосостояние беспризорных кошек. Суть состоит в том, что кошки кастрируются или стерилизуются и возвращаются обратно в места их обитания. Из переписки с Брюссельским обществом по правам животных «GAIA» Михаил Трушин узнал, что только в Бельгии такие кампании полностью проводятся в 190 городах (прим. это 1/3 всех Бельгийских городов) и являются успешными. В остальной части страны такая практика ведётся частично. Это обусловлено тем, что финансирования хватает только на определённое число особей. Выделяет деньги и полностью несёт за это ответственность городская администрация, приюты и убежища не имеют к этому отношения. «Помещение кошек в приюты не является решением проблемы. На пустое место приходят другие кошки, которые всё ещё фертильны. Численность будет только увеличиваться как в приютах, так и на улицах. Лучше возвращать стерилизованных и кастрированных кошек в места их обитания. Этим путём мы создаём здоровую популяцию кошек, они издают меньше шума и запаха, и больше не могут воспроизвести потомство» — комментирует Гвендолин Вермейрсч инспектор «GAIA».
Сейчас во многих странах мира полная стратегия решения проблемы состоит из двух элементов. Это стерилизация, как доказано, самый эффективный метод регулирования образовавшейся популяции, при котором четвероногие проживают свою жизнь, имеют шанс социализироваться и найти себе дом, не производя потомство, организующее голодные и дикие стаи. И законодательные инструменты, регулирующие причины пополнения этой популяции новыми бездомными: обязательное чипирование всех домашних животных, при котором можно идентифицировать кто хозяин потерявшегося или выброшенного животного, контроль заводчиков и т.д. В России при полном отсутствии второго элемента и при не работающем первом, история может ещё много раз возвращаться в Индию на век назад.


Джерело: http://press-svetofor.com/?p=608
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Вернуться в Бездомные животные и жестокое обращение с ними

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron