Приюты Германии.

Приюты Германии.

Сообщение Alisa » 22 фев 2013, 20:04

Сегодня в России, как грибы после дождя, возникают приюты для бездомных и потерявшихся животных. Перед их создателями, как видно из публикаций, посвященных этой теме, возникает нередко масса трудностей. Организаторы приютов часто не знают, какая организационно-правовая основа должна быть у их детища, некоторые регистрируют приют как предприятие, приносящее прибыль. На приюты катастрофически не хватает денег. В странах Западной Европы такие благотворительные организации существуют уже много лет. И а решила обратиться в один из приютов в Германии с просьбой поделиться опытом.

Со мной любезно согласился побеседовать сотрудник приюта "Vereinseigenes Tierheim Rastatt und Umgebung eingetragener Verein" в немецком городе Растат Норберт Найденбах.

- Господин Найденбах, расскажите, как организована ваша работа.

- Наш приют для животных - один из многих в Германии. Почти в каждом немецком городе существует приют для животных. Растат 40-тысячный город, находящийся южнее Карлсруэ. Приюты для животных - это некоммерческие объединения, функционирующие как общественные организации. Помогать бездомным животным - благородное и полезное занятие, важный показатель цивилизованности.
Для успешной деятельности приюта нужно вести работу по правильному содержанию животных, и, конечно же, что, может быть, наиболее важно, по поиску новых хозяев. В Германии в приютах трудятся добровольно, на общественных началах. Моя 13летняя дочь - добровольная помощница в нашем приюте. Я сам доброволец, и, как раз, отвечаю за распространение информации о наших животных, за связи с людьми, интересующимися нашими подопечными.

- Какие животные обитают в вашем заведении, и как вы их содержите?

- Приют преимущественно рассчитан на домашних собак и кошек, но мы с охотой принимаем волнистых попугайчиков и других птиц, морских свинок, черепах, зайцев. Кошки и собаки стерилизуются, вакцинируются, за их здоровьем осуществляется постоянный контроль, проводятся профилактические процедуры по предотвращению появления глистов, животные клеймятся.

- Зачем вы стерилизуете своих животных? Во многих русских приютах животных не стерилизуют, считая это негуманным.

- Стерилизация - это обязательная процедура. Наши питомцы живут в общих, сравнительно небольших вольерах, и если они не будут стерилизоваться, то появятся щенки, котята, а это просто недопустимо. Приют не предназначен для разведения, этим занимаются питомники. Если же собак и кошек разделять по половому признаку и селить отдельно, то животные станут агрессивны, у них ухудшится здоровье. Так что стерилизация необходима для блага животных и продиктована заботой о них. Если животные не будут стерилизоваться, то приют вскоре окажется переполненным. Резко ухудшатся условия содержания, животные будут болеть, бессловесно страдать. В Германии за этим строго следят. Мощные организации, защищающие права животных, осуществляют жесткий общественный контроль. Организаторы такого переполненного приюта рискуют сесть в тюрьму за жестокое обращение с животными сроком до двух лет. В Германии в некоторых федеральных землях есть доверенное лицо, защищающее права животных.

- Зачем вы клеймите своих животных?

- Если животное попало к нам в приют, то мы за него несем ответственность. Предположим, человек, потерял животное, которое приобрел у нас, и тогда клеймо очень поможет при поиске, Если животное попадет в другой приют, его сотрудники видя нашу эмблему, свяжутся с нами и передадут животное нам, а мы вернем беглеца владельцу.

- Вы сказали, что еще одно слагаемое успешной деятельности приюта, помимо хорошего содержания и вторичного устройства животных, - это хорошее материальное обеспечение. Как у вас с этим обстоят дела?

- Да, безусловно, материальное обеспечение играет важную роль. В Германии государство материально не поддерживает приюты для животных. Наш приют существует за счет членских взносов и пожертвований. Но для нас важна не только денежная помощь, но и поддержка нашего дела добровольным трудом. Приют как общественное объединение должен привлекать к своему делу как можно больше людей. К тому же люди вообще склонны помогать. У нас занято много специалистов: ветеринаров, дрессировщиков, кинологов. Человек, который взял у нас животное, всегда заинтересован в оказании нам посильной помощи. Поэтому важна пропаганда нашего дела, чтобы никто не оставался равнодушным к судьбе брошенных животных. Кроме того, деньги к нам поступают от продажи приютских животных и за оказание услуг по поиску пропавших животных. К примеру, человек, решивший взять животное, платит нам за собаку приблизительно 3000М, за кошку - 1200М, за потерявшуюся собаку, подобранную нами, хозяин платит 20ВМ, за кошку - 10ЭМ, мы берем определенную плату за содержание животного во время отпуска хозяина.

- Человек, жертвующий вашему приюту определенную сумму, может требовать от приюта выполнения каких-либо условий, касающихся содержания животных?

- Нет. Вакцинацией, стерилизацией и другими процедурами распоряжается правление союза.

- А как животные попадают к вам в приют?

- В приюте в основном живут животные, которых мы подобрали на улице.
Некоторых из них бросают хозяева. Иногда сами хозяева сдают своих питомцев в приют. Это происходит по разным причинам, например: в случае развода, из-за переезда на новое место жительства, из-за аллергии, недостатка времени, проблем с содержанием, воспитанием животного. Нашедшиеся животные ожидают запроса от владельца примерно 4 недели. Если в эти 4 недели владелец не объявится, животное становится полноправным членом приюта.

- Какие животные находятся у вас сейчас?

- Сегодня в приюте живут восемь собак, одна собака, которая была отдана в приют на время отпуска владельца, 16 кошек, 1 кролик. Максимально приют может принять 30 собак и 45 кошек.

- Усыпляете ли вы животных?

- Мы никогда не усыпляем животных, это может произойти, только в крайних случаях - если животное неизлечимо больно. Но в нашем приюте таких случаев не было. Животные остаются в приюте до тех пор, пока не найдется новый владелец.

- Вы говорили, что одна из основных функций приюта - повторное устройство животных новым хозяевам. Расскажите об этом.

- Приют не должен раздуваться как воздушный шарик, пока не лопнет, и для успешной деятельности приюта необходимо обеспечивать смену обитателей. С такими животными, как пернатые, кролики, кошки проблем с устройством, как правило, не возникает, другое дело - собаки. Многие люди не хотят брать собаку из приюта, потому что она взрослая и может не привыкнуть к новым хозяевам. Активисты приюта ведут разъяснительную работу. Вообще люди чувствуют ответственность за животных, по какой-либо причине оставшихся без крова. Некоторые подбирают бездомных собак, и таких людей немало. Нужно их находить и объяснять, что, приобретая собаку из приюта, он тем самым помогает другим бездомным животным. В нашем приюте есть дрессировщики, приучающие одичавших собак, Наши специалисты дают советы, как привыкнуть собаке и человеку друг к другу, как завоевать доверие четвероногого друга. У нашего приюта есть своя страница в Интернете, где мы размещаем информацию о наших животных. Я являюсь ответственным за эту страницу.

- Контролируют ли сотрудники приюта состояние животного у нового хозяина?

- Да. Примерно через 3-4 недели, после того как животное забрали из приюта, наш сотрудник проводит ветеринарный осмотр животного, До сих пор еще не было случаев, когда нам приходилось забирать животное назад.

Беседу вела
Лиза ГРОМОГЛАСОВА
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14659
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Приютв Германии.

Сообщение Alisa » 22 фев 2013, 20:11

Приют в Германии. Обзор прислали наши друзья.

Cегодня 9 июня. В городе Шверте, в приюте для бездомных животных День открытых дверей.
Предлагаю посмотреть приют www.tierheim-schwerte.de
Немного об истории создания приюта. Приют был создан 04.11.1952 года обществом по защите животных, первым руководителем которого была Лизел Крамм.
Если Вы нажмете на Struppimobil, здесь можно найти все фирмы, которые содержат приют, т.е. пожертвования. Я не буду все перечислять, но примерно около 40.
Fressnapf Zoofachmarkt GmbH - магазин по продаже продуктов и товаров для животных.
Autohaus Herde Stenberg - магазин по продаже автомобилей, запчастей, покупка, ремонт и др.
GBG-сеть жилых домов, которые сдаются в наем.
Autolackiererei Peter Karbstein - мастерская по покраске автомобилей. Steuerberatung Marianne Pohle - консультации по налоговым вопросам.
Rechtsanwalt hubertus Hillebrand - адвокат.
В городе всего 50тыс населения, в приюте примерно 25 животных. В каждом продуктовом магазине стоят небольшие контейнеры, куда можно бросать банки с питанием, забрать можно, только открыв контейнер ключом. Банки для пожертвований стоят в каждой ветклинике, магазинах и др.
Для чего проводится День открытых дверей? Обычно приют работает для посещений 2 часа в день. Сегодня он работает 6 часов. Когда я подошла, то увидела огромную палатку, на случай дождя, в ней столики для посетителей. Здесь же можно купить соки, воду, пиво, сосиски на гриле, различные тортики. Все это предоставили бесплатно кондитерские, магазины. Кто это продает, работают бесплатно, выручка от продажи пойдет приюту. Очень часто здесь дают благотворительные концерты артисты. Когда заходишь в приют, он находится в пригородной зоне, перед Вами доска с рекламой. Не буду все перечислять. От Fressnapf - ремни, клетки, все, чтобы собаку можно безопасно перевозить в машине. О страховках на собаку. Общество по охране животных - информация о проводимой работе. Что необходимо, чтобы взять собаку с собой в отпуск и др. Дальше идет бюро, кухня, бытовые помещения. В конце всего по одной стороне 8 клеток и по другой, примерно для одной собаки 3 м на 2 м. Кроме того, собака может выйти на улицу, к строению пристроены клетки, примерно такого же размера. Т. е она может бегать на улице, но в клетке и забегать к себе в комнату через отверстие в стене. Всего я насчитала 12 собак, 1 щенка и 3 кошки. В приюте работает всего 2 человека. В штате приюта еще 3 человека, занимаются руководством и организацией работы приюта. Приют предлагает обучение собак. Это очень маленькая сумма 50 евро для школьников и студентов, 60 для остальных. Примерно 2 часа 1 раз в неделю в течении 3 месяцев. Т .е. школа для собак должна быть доступна всем, кто хочет иметь собаку. Животные все ухоженные, очень активны, дружелюбны. Хотелось бы, чтобы мои маленькие заметки помогли, возможно, многим взглянуть другими глазами на проблему бездомных животных. Еще раз хочу повторить, что проблему бездомных животных можно решить, если работать и помогать совместно. Желаю успеха. Спасибо.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14659
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Приюты Германии.

Сообщение Alisa » 12 сен 2013, 21:42

Приюты Германии

http://www.dogfriend.ecologia.ru/emigr/ ... enbank.htm

Несколько слов о приютах
Так случилось, что последние 7 лет моего прибывания в Германии были тесно связаны с движением по защите животных. Целью этого движения является урегулирование сложных отношений между человеком и животными, оказавшимися среди людей. Сюда относится ликвидация всех форм издевательского отношения к животным (как домашним, так и диким), улучшение содержания животных в неволе, широкая воспитательная и разъяснительная работа среди населения, борьба за введение законодательства, эффективно защищающего животных. В рамках этого движения в каждом регионе Германии были созданы добровольные Общества защиты животных (Tierschutzverein), отвечающих за состояние дел в регионе. Их первоочередной задачей является решение острой проблемы бездомных животных. Поэтому каждое из таких обществ имеет свой приют, где находят временное или постоянное пристанище тысячи (!) ставших "ненужными" собак, кошек, декоративных птиц и грызунов. Выброшенными часто оказываются новорожденные щенки и котята.

По всей стране таких обществ насчитывается более 500. Именно благодаря им жестокие методы решения проблемы бездомных животных в Германии отошли в прошлое, был принят закон, запрещающий выбрасывать животных на улицу и самовольно убивать их (Tierschutzgesetz).

Общества существуют на пожертвования и небольшую дотацию государства. Часть средств выручается от собственной деятельности: распределения животных, организация праздников, и пр. Несмотря на хроническую нехватку средств, животным как правило обеспечивается полноценное питание и ветеринарная помощь. Уход осуществляется немногочисленным персоналом. Часть работы перенимается солдатами альтернативной службы. Большой популярностью пользуются приюты как место прохождения школьной и студенческой практики. Любители животных всех возрастов и слоев населения приходят сюда в свое свободное время, чтобы погулять с приютскими собаками, принести им лакомства или просто подарить немного человеческого тепла.

Ставшее ненужным, найденное или отобранное у жестокого владельца животное приводят в приют. После ветеринарного осмотра и составления необходимой документации, его помещают в бокс. Опытные работники зачастую проводят с ними "восстановительную" терапию, ведь даже здесь, в Германии, за лохматыми плечами многих из них тяжелый жизненный опыт: плохой уход, издевательства. Но в переполненных приютах места не хватает на всех. Поэтому множество животных - здоровых, дружелюбных - приходится усыплять.

Работники приютов призваны сохранить жизнь принятым животным и найти им нового хозяина. Поэтому они часто выступают в прессе (Например, передачи "Tiere suchen Zuhause" или "Herrchen gesucht"; объявления в местных бесплатных газетах, в "Inserat", "Frankfurter Rundschau и др.).

Приятно отметить, что местное население давно нашло преимущества таких животных. И это не только незначительная стоимость. Среди имеющегося разнообразия можно подобрать животное по своему темпераменту, возрасту и образу жизни. Например, пожилому человеку не надо возиться со щенком или вообще отказыватся от четвероногого друга - он может взять немолодую собаку или кошку. Работники приютов составляют перечень характеристик каждого животного и помогут вам в выборе. Прежде чем решиться взять себе пртомца, вы можете пообщаться с ним: побеседовать, погулять, просто понаблюдать его. Если после приобретения животного у вас возникли какие-то проблемы, вы снова можете обратиться в приют за консультацией или даже вернуть его.

Важно отметить, что все общества подобного рода являются некоммерческими и не стремятся продать как можно больше животных. Их цель - найти хороший дом своему питомцу. Поэтому с вас обязательно потребуют письменную гарантию хорошего обращения с ним. Часто через пару недель после приобретения животного они захотят навестить вас, чтобы убедиться в соблюдении вами этой гарантии. Сумма, которую вы платите за животное, является пожертвованием и списывается с суммы, облагаемой налогом.

Если у вас возникли какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу на них.

Статья для журнала "Партнёр", Гермения, 2001 год

Приют во Франкфурте-на Майне
Наш франкфуртский приют находится в промышленной зоне города, но недалеко от леса. Он рассчитан на 160 собак и примерно столько же кошек. Кроме того, в нем нашли пристанище мелкие животные и декоративные птицы. Кошки живут все вместе большой семьей. Собаки сидят по две в загоне. Каждый загон имеет открытую часть и закрытую. В обеих из них стоят топчаны. Животные перемещаются из закрытой части в открытую по своему желанию через узкую дверку. Загоны расположены по кругу, в середине которого - бльшая асфальтированная площадка для выгула. Каждое животное 1 раз в день имеет возможность поразмяться на этой площадке,
а по субботам и воскресеньям приходят многочисленные друзья, которые водят своих питомцев в лес, ласкают их, приносят лакомства. Друзей достаточно много. Почти все они - члены Франкфуртского общества охраны животных. Их пожертвования ( денежные и вещественные ) являются составной частью финансовых средств приюта. По официальным данным приют обходится в 2 миллиона(!) марок в год. Конечно без поддержки государства здесь не обойтись: на каждую собаку приют получает дотацию. Кроме того животных "продают" новым хозяевам за символическую цену. (Собака "стоит" 250 марок, кошка - 150, волнистый попугайчик - 20 марок и. т. д.). Считается, что животных отдают за пожертвование, а не продают, и новый владелец пролучает квитанцию о пожертвовании. Он также подписывает договор, в котором обязуется хорошо содержать животное. Договор запрещает владельцу продавать или передавать животное другому лицу без ведома приюта. За нарушение договора предусматривается штраф. Работники приюта имеют право посетить нового владельца животного с целью контроля. Насколько все эти меры действенны можно только догадываться.
Я недолго работала здесь. Сначала я гуляла с собаками по субботам. Дело это нервное, так как надо было приехать рано утром на другой конец города без машины ( у меня ее нет ), выстоять большую очередь к работнику приюта, распределяющему собак для прогулок ( у него ведется картотека всех животных, где описаны все особенности и болезни каждого, прививки и пр. Каждый зверь имеет свой паспорт с фотографией. Для создания такого банка данных надо было кроме всего прочего провести ряд тестов для определения характера собаки. Есть, например, тест на "кошку"). На основе описания и породы крепким мужчинам выдаются сильные собаки, мне, конечно давали маленьких, спокойных. На следующей неделе их как правило уже забирали, и мне приходилось стоять в очереди за новым животным и снова к нему приспосабливаться. Через несколько недель мне вообще не нашлось подходящей собаки, и я мыла посуду на кухне. Заодно заглянула на склад. Меня приятно поразило, что животные получают дорогой марочный корм и сухие косточки. В их мисках часто оставалась еда. Идя по улице около приюта, нельзя отличить по упитанности домашнее животное от приютского. Скоро я перестала ходить сюда - слишком сложно было с ребенком.
Среди питомцев приюта треть - всеми гонимые бойцовые собаки. Их почти никто не берет. Многие из них действительно агрессивны. Приюты Германии полны этх собак. Это стало целой проблемой. При этом мирные жители годами ищут спокойного небольшого пса для семьи. Поэтому-то наверно собак и завозят из Восточной Европы и с южных стран.

Список немецких приютов

http://www.dogfriend.ecologia.ru/emigr/ ... enbank.htm
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14659
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18


Вернуться в Приюты, зоозащитные организации мира, история зоозащитного движения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron