Опыт Австралии по организации работы приюта.

Опыт Австралии по организации работы приюта.

Сообщение Alisa » 10 сен 2013, 21:52

Как формируется финансовое обеспечение деятельности приюта.

Главное пожертвование, которое просто необходимо приюту - это люди, волонтеры, весь приют ВСЕГДА держится на них. Финансовая помощь граждан в эффективном приюте носит больше эмоционально-воспитательный характер, и используется лишь на дополнительные проекты или просто вкусняшки для животных. Например, наш австралийский приют – он небольшой ( в приюте обычно не больше 50-60 собак (еще столько же может быть на руках- или из программы ПЕТ терапии или на социализации), 30-40 кошек и кроликов, немного диких животных, но «в больнице» параллельно на стационаре могут содержаться еще 20-30 хозяйских животных в другом блоке), “зарабатывает” приют свою главную деятельность ветуслугами в основном, продажей сувениров, предоставлением услуг городским администрациям – оплата не кучей из бюджета, а «пособачно» каждым районом отдельно, при чем в зависимо от того, какая работа проведена потом с собакой – тренировка, лечение, усыпление при болезни, пристройство после чиппирования и социализации. Это не значит, что все содержание собаки оплачивает местная власть, но тарифы разные для усыпленной и пристроенной собаки. Выезд за животным для получения оплаты осуществляется только по заявке через малый горсовет (немного аналог нашей райадминистарции). Остальные заявки от людей или просто привезенные животные, например сданные по «завещанию» после смерти хозяина, или просто отказные, обслуживаются за деньги приюта. Кстати, завещание собаки приюту, тут очень частое явление, так как данный приют мало кого усыпляет, а старается доводить до конца. К завещанию обычно и сумма прилагается, это тут популярно, даже дома пару раз завещали приюту. Кстати, у каждой проблемной для усыновления (тут именно этот термин используют) собаки (старая, асоциальная, инвалид) появляется «программа по усыновлению» и ее ведет назначенная команда из сотрудников и волонтеров.

Так вот по людям и финансированию – приюта. Из около 60 сотрудников штата-- (вроде кажется много), 53 –ветеринара и вет медсестры!!!, остальное - по 1 менеджеру кошачьего, собачьего и дикого подразделения, бухгалтерия- офис, тренер, директор и координатор волонтеров- ВСЕ! И они все работают над привлечением волонтеров, которых более 300 (база – специальная программа по учету волонтеров, усыновителей собак, участников акций, жертвователей – где по каждому вся информация, от контактов, дней рождений, до пожеланий - например хочу получать инфу только по акциям, не жертвую на черных кошек, до мая не беспокоить и т.д.), все в базе, все на учете – этим и занимается бухгалтерия и координатор, волонтеры еженедельно получают отчеты от приюта о работе и затратах, проблемах в расписании (четко время и место, где не хватает волонтера – например «собачье отделение с 2-30 до 3-30»), проводятся оперативки и встречи по конкретным животным или проектам и т.д. На них все держится - кормление, уборка, реклама, даже продавец в магазине сувениров волонтер, все водители, кроме ночного, половина офисных работников, программа ПЕТ-терапии- поездки по детским домам, больницам, домам престарелым с собачками (прошедшими тренировки) – все собаки программы живут в домах волонтеров пожизненно. Кстати, есть волонтеры-инвалиды, даже с синдромом Дауна - очень старательные люди, когда им правильно устроить работу- такие люди безумно рады, когда их позвали и организовали. Волонтеры по домам держат собак (по 2-4 недели - «опекунство»), которые асоциальные, так как в клетке сложно проводить социализацию и намного быстрее все идет в домашней обстановке с наличием уже спокойных животных. Только волонтерство тут организовывается серьезно - это главное в приюте - реклама, обучение, привлечение, договора со школами, вузами на практики, перед началом работы в приюте проходят «полис чек» - проверка личности полицией. Тут не волонтер бегает за директором, и ему носит подарки и деньги, а наоборот. Все сотрудники трясутся над волонтерами, ежемесячно устраивают им «благодарственные» чаепития, барбекю, пишут про них в журналах, пишут благодарственные письма, собирают отзывы по исправлению организации работы волонтеров и т.д. Т.е. все наоборот, чем представляют у нас.

Примерно так должен работать любой приют, руководитель должен посвящать себя именно поиску и обучению и созданию нормальной системы для волонтеров, а также первостепенно - определению и развитию сферы «услуг» (любых, на выбор приюта – хоть гостиница для собак, тренировки, ветуслуги, охрана, захоронения, хоть концерты талантами волонтеров на городских мероприятиях – где будет собрана помощь), а не просто выкачиванию пожертвований жалостливыми лозунгами про умирающих собачек– это тупик. По законодательству, у разных стран разные условия, поэтому «услуги» могут и не называться услугами, но по сути все остается тем же. В некоторых странах, например в Украине, при определенном статусе приюта (муниципальный) вообще возможно предусмотреть финансирования зарплат минимума сотрудников из бюджета. Это огромное подспорье, только когда эти 10-15 сотрудников пытаются строить закрытый мирок со своими правилами, а не посвящать всех себя привлечению общества к приюту и разработки и внедрения успешного менеджмента для финансового обеспечения работы самого приюта - никогда в наших условиях приют не сможет эффективно существовать, а зациклившись лишь на принятии собак - приют будет вынужден массово усыплять (травить, терять, просто не кормить – сами сдохнут… и т.д.) под любыми предлогами для освобождения места. Т.е. независимо от юридического статуса приюта, по сути он обязан стать хозрасчетным – обеспечивающим сам себя.

Но если вы думаете, что в Австралии зоозащитники не наступают на наши с вами грабли, то ошибаетесь)) Например в Мельборне есть несколько приютов, каждый выживает по -своему, своим перечнем услуг (хотя все они ОО - что значит, что все, что зарабатывают, пускают на выполнение статутной работы) . Кроме нашего приюта, самое больше количество городских заявок выполняет "дом потерянных собак"- самый большой приют Австралии, недавно отмечал 100 лет. Так вот, мы его на его столетие пикетировали))) Дело в том, что так как их перечень услуг очень мал - но у них много клеток, все зациклено на принятие собак, вет. услуги гражданам не оказываются, выполняется лишь немного тренировок для частных клиентов и услуги по поиску пропавших животных. У этого приюта в прошлом году было усыплено 12% животных, это составило чуть меньше 1000 животных - когда был озвучен отчет, даже с оправданиями руководства, поднялась просто буря и они лишились практически всех пожертвований волонтеров - т.е. сейчас совсем туго. ОСВ для бездомных животных -компаньенов тут нет, но и особой проблемы с бездомными собаками в Австралии давно нет (даже понятия бездомная собака не используется практически- потерянная или отказная..), зато есть проблема одичавших кошек- которые прекрасно плодятся в условиях отсутствия зимы и огромного количества мелкой, но уникальной фауны, которую они с удовольствием и легкостью ловят и лопают. Так вот к чему я веду - так как большому приюту, чтоб выживать, в отсутствии нормальной системы услуг, которые реально позволят содержать животных (нормально содержать- 1 животное на вольер, уборка, кормежка хорошими кормами, тренировки и т.д.) - то главным поступлением становятся заявки местных органов на отлов собак. А чтоб выполнять заявки надо быстро освобождать клетки. Вот и выходит, что в нашем приюте по причине "агрессии " или "патологичной ассоциальности" за год усыпили 1 собаку ( и то Расти содержали 4 месяца- просто он был огромный и не управляемый, его даже выгулять не могли 3 мужика вместе, никто из волонтеров не смог взять его домой на социализацию), то в там усыпили около 1000животных и опять почти все "по причине" агрессивности. Т.е. просто приют, из-за неправильной организации работы, был вынужден "подкорректировать" свои подходы к агрессивности и выбрать более жесткие методики для руководства, там где была лазейка, чтоб обеспечить поток животных.
Т.е. выходит, главное - правильный менеджмент приюта и в этом вся изюминка.

Благодарность Александре Важненко за предоставленную информацию.

организация ЗМОО" Служба защиты животных"




------------
КОНТАКТ З НАМИ:
Інтернет-центр АЗОУ
i-center@azou
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Вернуться в Приюты, зоозащитные организации мира, история зоозащитного движения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron