Экологические проблемы производства животного меха

Экологические проблемы производства животного меха

Сообщение Alisa » 30 янв 2020, 21:21

http://mir.zavantag.com/biolog/962989/index.html

Вступление

Ни для кого не секрет, что в развитых странах уже давно ношение на себе фрагментов трупов убитых животных, или проще говоря, мехов, считается не просто признаком дурного тона, но и характеризует человека как негуманного, с низким уровнем культуры.
Такое изменение в сознании общества произошло в 80-ые годы: в западных странах Европы и Америки при поддержке государства защитниками прав животных были продемонстрированы реальные факты производства животного меха – это жестокое содержание животных, умерщвление, капканная и ружейная охоты. Регулярно по центральным каналам демонстрировались шокирующие кадры, обнажающие всю изнанку меховой индустрии. Параллельно принимались новые законы по защите животных. В странах Европы по соображениям гуманности в обращении с животными был введён частичный или полный запрет на зверофермы. В Израиле запретили торговлю и производство животного меха. Локальные запреты существуют так же и в ирландском Дублине и в американском Западном Голливуде.
В нашей стране это до сих пор считается нормой. На каждом шагу мы видим рекламу животного меха, рекламу варварства и жестокости. Отлов зверей капканами запрещён во всех странах, кроме России, США и Канады. Большая часть общества даже отдалённо не имеет представления, как живут, искусственно выращиваются и как умерщвляются пушные животные. Так же общество не информировано и о негативном влиянии производства животного меха на окружающую среду.

^ Основная часть.

Экологический аспект.


Производство животного меха, зверофермы и звероводство оказывают огромное негативное влияние на окружающую среду, подтверждённое исследованиями Научно-исследовательского Института охраны атмосферного воздуха в России, Института Окружающей Среды Финляндии SYKE, Ассоциацией производителей меха и Итальянской Лиги Вивисекции, а также Министерством окружающей среды.

Негативное влияние пушных ферм на системы водоснабжения и грунтовые воды может быть значительным на региональном и местном уровне в связи с интенсивной централизацией пушных ферм.

Дожди и талые воды вызывают попадание азота и фосфорных соединений, содержащихся в кале пушного зверя, в грунтовые воды или же через стоки происходит попадание в водные объекты. В важных водоносных слоях, основной проблемой является повышение уровня нитратов и нитритов. В ходе исследований функционирования зверофермы была высокая концентрация нитратов и аммония в почве и грунтовых водах в местах нахождения пушных ферм. Нитраты легко проникают в землю в насыщенной зоне водоносного слоя. Удаление глубоких слоев почвы и транспортировка их в другое место для обеззараживания является непрактичным и дорогим методом. В результате нарушается экосистема, гибнут популяции рыб, а вода становится непригодной для питья. В результате выделения аммония происходит загрязнение воздуха, также делающего близлежащие окрестности непригодными для проживания людей и животных.

В финском городе Каустинен пришлось остановить подачу воды и изменить ее направление, настолько она была загрязнена отходами со звероферм. В январе 1998 в Швеции была закрыта самая большая звероферма, настолько она загрязняла местную воду. Примерно в то же время польские ученые выяснили, что в почве вблизи звероферм развиваются нематоды. В Финляндии на зверофермах образуется 1500 тонн аммония в год.

Так же в Финляндии, где находятся 65% всех ферм по разведению лисиц, количество отходов, производимых пушными животными, равно количеству продуктов жизнедеятельности миллиона человек. Остатки пищи в продуктах жизнедеятельности ведут к слишком сильному росту водорослей, что резко снижает количество кислорода в воде.

Для одной-единственной шубы с пушной фермы необходимо произвести, послать и скормить 3,3 тонны пищи, утилизировать около 1 тонны отходов.

Для обработки шкур используются такие ядохимикаты как формалин, формальдегид, краски на основе цианида и другие, чьё производство и смыв после обработки наносит вред для окружающей среды.

Анализ жизненного цикла животного меха проводился на базе сценария с самым низким уровнем воздействия производства 1 кг животного меха на окружающую среду.

Результаты показали, что производство одного килограмма животного меха оказывает наихудшее воздействие по 17 из 18 экологических показателей, среди которых изменение климата, эвтрофикация (заболачивание) и токсичные выбросы в сравнении с производством 1 кг таких материалов как хлопок, акрил, полиэстер (чистый и переработанный) и шерсть.

В подавляющем большинстве случаев животный мех оказался значительно вредоноснее тканей с показателями в 2-28 раз. Что касается экологического показателя "изменение климата", воздействие 1 кг животного меха в 4,7 раза больше самого высокого из показателей воздействия тканей. Это связано как с питанием норок, так и с выделениями из их испражнений закиси азота N2O.

Жестокость.


Два пути получения меха животных - отлов в дикой природе и выращивание на звероферме.

Добыча меха так же ведётся путём ружейной и капканной охоты. Большой процент добычи приходиться на капканы, которые захватывают животное, но не убивают его сразу, вызывая не только невыносимую боль, но невероятный стресс, непонимание того, что с ним происходит. В течение нескольких дней, а то и недель животное медленно и мучительно умирает, изнывая так же от жажды и голода, жары или холода.
В нашей стране на данный момент идет интенсификация звероводства, что подразумевает не ужесточение норм содержания животных, а их ослабление.

По нормам установленным Министерством Сельского хозяйства РФ размеры клеток приблизительно для каждого зверя не больше 1 квадратного метра. Экскременты скапливаются прямо под клеткой. Лапы, созданные для мягкой почвы, режутся о металлическую проволоку. Всю свою жизнь они вынуждены дышать собственным испражнениями. Из-за плохого кормления нарушается функционирование всего организма и особенно затрагивается моче-половой аппарат. Гной распространяется по телу животного и на нем начинают жить паразиты, что приводит к невыносимым страданиям.

Процесс взвешивания так же жесток – животное сажают в мешок, а при любом контакте с человеком оно ведёт себя агрессивно, и чтоб его успокоить животное бьют, терзают, швыряют головой об пол.

К примеру, чтобы взять у норки кровь на анализ ей просто отрезают пальчик.

В мире существуют разные способы убийства пушных животных.

Это пропускание электрического тока сквозь тело – животное умирает от сердечного приступа, находясь в полном сознании; газовая камера, но это дорого; перелом шейных позвонков, удар по голове, и инъекция яда.

В нашей стране повсеместно используют курареподобный препарат – дитилин. Любой ветврач скажет, что он крайне мучителен для животного. Постепенная парализация всех мышц, кроме сердечной. Животное не может двигаться, задыхается, оставаясь в полном сознании, и при этом испытывая ужас. Смерть наступает в течении 15-20 минут. Поэтому этот препарат запрещён в странах ЕС и признан антигуманным. Согласно данным, полученным из Министерства Сельского Хозяйства, понятие гуманности на данный вид животных не распространяется.

^ Альтернативные меху современные материалы


Тяжелый, грузный и набухающий от влажности мех давно перестал считаться незаменимым средством защиты от холода, уступая по качеству современным материалам. Новейшие технологии позволили создать теплую, экологичную и элегантную одежду на основе растительных и искусственных утеплителей.
Так, специальные утеплители позволяют полярным исследователям пребывать в течение длительного периода в арктической зоне, выдерживая очень низкие температуры в диапазоне от 30 и ниже градусов С. Постоянно усовершенствуя тепловые качества одежды, разработчики взяли на вооружение природное устройство растительных волокон и шерсти животных, имеющих полость внутри, заполняемую воздухом и сохраняющую за счет этого тепло. Так, многие искусственные волокна изготавливаются сегодня со специальной полостью внутри. В текстильной промышленности сегодня используются и нанотехнологии, которые позволяют создавать ультрасовременную одежду. Утеплители из растительных и синтетических волокон используются и в одежде космонавтов, и в гидрокостюмах (для любителей подводных погружений) и даже при постройке чумов и юрт.

Из растительных волокон наибольшее распространение получили волокна: лен, джут, кокосовое волокно, крапива, сизаль, конопля, рами, банан, кукуруза, бамбук, эвкалипт, соя и др.. Так, например, утеплители семейства "Арктик", разработанные специалистами НИИ НМ и ЗАО "Легпромком", созданы на основе льняного волокна без добавления клея в технологическом процессе. Это абсолютно экологичный материал, благодаря особому строению льняного волокна (аналогично шерстинке оленя имеет полость внутри, удерживающую тепло) позволяет выдерживать температуры более -30 оС. В Германии функционирует фирма, изготавливающая утеплители на основе тополиного пуха.

В смешанных утеплителях (растительные волокна + синтетический нити) для скрепления нитей совсем не обязательно использовать клей. Так, Институт нетканых материалов использует метол технического скрепления волокон за счет специальных крючков, соединяющих нити под определенным углом.

Тяжелый, грузный и набухающий от влажности мех давно перестал считаться незаменимым средством защиты от холода, уступая по качеству современным материалам. Новейшие технологии позволили создать теплую, экологичную и элегантную одежду на основе искусственных утеплителей – холлофайбера (Нollowfiber), тинсулейта (Thinsulate), холлофила (Hollofil) , квалофила (Quallowfill) , поларгварда (Polarguard), файбертека (Fibertech), шелтера(Shelter), изософта(Izosoft), термофинна (Termofinn) и др.

^ Заключение (Предлагаемые решения экологических проблем)

1. ограничение рекламы меха животных, как являющейся пропагандой жестокости

2. информирование общества о жестокости и неэкологичности производства животного меха, а именно путём размещения социальной рекламы, призывающей людей отказаться от ношения меха животных; демонстрации содержания и убийства пушных животных на зверофермах, так же об охоте через СМИ, обсуждения данной темы, проведения уроков биоэтики в школах и ВУЗах

3. на начальном этапе введение жёстких мер по содержанию пушных животных на зверофермах, что сделает этот бизнес нерентабельным:

Защитники животных по всей Европе, США, Австралии и России протестуют против производства пушнины и требуют закрыть фермы. Успех приходит сначала в Швейцарию, потом – в Австрию, Голландию. С 2003 года зверофермы запрещены в Северной Ирландии, Шотландии, Англии. На пороге таких запретов стоят Норвегия, Швеция, Финляндия.

Разведение лис было уже запрещено, например в Швеции, потому что закон требовал, чтобы у лис была возможность рыть землю и они могли жить в социальных группах.

4. запрет капканной охоты. В Европе капканы законодательно запрещены.

5. информирование о наличии альтернативных меху материалов, популяризация этичной, экологичной одежды

Предлагаемая мера запрета производства и продажи натурального меха в России пока кажется недостижимой. Для ее популяризации в обществе необходимо просвещение, проведение дебатов и дискуссий. И, вероятно, прежде чем эта мера будет действительно принята на законодательном уровне, как в Австрии, Швейцарии, пройдет достаточно большой период времени. Но уже сейчас мы видим прогресс в этой области:
- в 2009 году после беспрецедентной кампании Центра защиты прав животных «Вита» «Зона свободная от убийства» с вылетом российских звёзд на льдины был введён запрет на бойню детёнышей тюленя – бельков. Именно из-за их детского белоснежного меха и проходил жестокий кровавый промысел
- в России сегодня потребитель имеет возможность достаточно широкого выбора этичной зимней одежды, удовлетворяющей запросы самой прогрессивной публики, и работа по насыщению рынка неустанно ведётся. Правительством РФ выделены дотации на поддержку отечественных инноваций в области текстильной и лёгкой промышленности, вопросы динамичного развития и инвестирования отрасли были обсуждены на совещании с участием президента РФ Путина В.В. в Вологде 7 марта 2013 года.
- Центром защиты прав животных «Вита» была проведена кампания «Животные – не одежда», в которой приняли участие российские знаменитости Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, певица Ёлка, Артёмий Троицкий, композитор Геннадий Гладков, создатель Пластилиновой вороны. Реклама с их участием была размещена в С-Петербурге, Киришах(Ленобласть), Северодвинск, Тюмень, а в Москве и Магнитогорске даже получила статус социальный при поддержке Правительства Москвы.

- 20 октября 2013г прошёл Всероссийский Антимеховой марш, инициированный Центром защиты прав животных «Вита», в котором приняло участие около 40 городов страны. Это значит, что уровень экосознательности особенно в среде молодёжи непрестанно растёт.

Большое дело начинается с малого, и каждый из нас может внести свой вклад в решение данной проблемы.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14988
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Экологические проблемы производства животного меха

Сообщение Alisa » 30 янв 2020, 21:53

Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14988
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Экологические проблемы производства животного меха

Сообщение Alisa » 30 янв 2020, 21:54

НАДІЯ ПАЛИВОДА / 24.06.2019, 20:57
Те що президент асоціації звірівників України виступає за подальше вбивство тварин і забруднення екології - це ясно, людина не хоче втратити джерело прибутків. Але хотілося б вислухати й аргументи протилежної сторони, а вони дещо конкретніші - наприклад, висновки санітарно-епідеміологічної служби про те, що вода в населених пунктах навколо звіроферм перестає бути безпечною для здоров"я, тому що забруднена фекаліями тварин і містить кишкову паличку.

Anton Vakulenko
ANTON VAKULENKO / 22.06.2019, 14:44
Тваринництво - найбільш нерентабельний для людства сектор економіки.
Сільське господарство сьогодні, якщо додати зовнішні витрати до самих лише витрат на виробництво, виявилося найдорожчим бізнесом із суттєвою негативною прибутковістю. Тваринництво за данними ініціативи TEEB (Економіка систем та біологічного різноманіття) наразі є найзбитковішим сектором економіки. Але для фермерів озера, ліси, повітря не мають цінності, для них це лише ресурси, якими можна безкоштовно користуватися.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 14988
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18


Вернуться в Сохраним планету! (темы об экологии, вегетарианстве, диких животных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1