«Берёзовая роща» СНОВА в опасности, или как непросто отстоять государственный лес

«Берёзовая роща» СНОВА в опасности, или как непросто отстоять государственный лес

Сообщение moder_1 » 13 июн 2013, 19:50

«Берёзовая роща» СНОВА в опасности, или как непросто отстоять государственный лес

Уже почти два года жители Пятихаток Киевского района г. Харькова делают всё возможное, чтобы сохранить лесной массив «Берёзовая роща», расположенный рядом с их домами.

В конце 2009 г. «Берёзовая роща» была незаконно роздана в частную собственность.

В августе 2011 г. на одном из участков началось строительство.

Местными жителями, общественными организациями были написаны многочисленные обращения в различные инстанции, пройдены три судебных процесса - сперва иск подала облгосадминистрациия, но безрезультатно, затем областная прокуратура - и выиграла, решение было принято в пользу существования лесного участка. Мы были рады, что совместными усилиями смогли отстоять территорию! В ноября 2012 г. на участке начался демонтаж возведённых сооружений. За три дня было устранено несколько секций ограждения, но кирпичный дом по-прежнему оставался нетронутым. Пауза затянулась…

Выяснилось, что застройщики подали апелляцию на решение суда первой инстанции и выиграли...

Существование «Берёзок» снова оказалось под угрозой…

Прокуратура Харьковской области подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Харьковской области.

В ходе апелляционного судебного процесса каким-то образом появилось решение сессии сельсовета, на основании которого были выданы госакты на территории «Берёзовой рощи», и которое до сих пор считалось «пропавшим»:

«… за ходатайством ответчика судом было осмотрено решение с мокрой печатью, оформленное отдельным документом, скрепленное гербовой печатью Черкасско-Лозовского сельсовета с подписью сельского председателя».

Данное решение является основным аргументом ответчика.

Из решения суда апелляционной инстанции следует, что признание недействительным госакта на право собственности на землю, как самого по себе правоустанавливающего документа, не предусмотрено законодательством. Защита нарушенных прав собственника на землю реализуется заинтересованным лицом путём обращения в суд с требованием признания недействительным соответствующего решения органа исполнительной власти или местного самоуправления о передаче в собственность земельного участка. В нашем случае решение органа местного самоуправления, т.е. Черкасско-Лозовского сельсовета, в установленном законом порядке недействительным не признавалось, требований о признании его недействительным не заявлялось.

Доводы прокуратуры, заключающиеся в том, что решение сельсовета «не проходило» через сессию, о чём свидетельствуют протокол соответствующей сессии и письмо Черкасско-Лозовского сельсовета, не были признаны судом достаточными для подтверждения факта фальсификации решения сельсовета, как и факт судебного процесса по уголовному делу по обвинению председателя Черкасско-Лозовского сельсовета в совершении служебных преступлений - превышении власти и служебном подделывании.

В связи с обнаружением решения сессии сельсовета, и в надежде, что оно не пропадёт снова, Общественный Совет Пятихаток обратился в прокуратуру Харьковской области с просьбой в установленном законом порядке опротестовать данное решение.

Отметим, что Черкасско-Лозовской сельсовет в соответствии с законодательством не имеет права распоряжаться данной территорией и, учитывая доводы прокуратуры, есть основания полагать, что не распоряжался ею.

«Берёзовая роща» расположена на территории Даниловского опытного государственного лесохоза, который не давал согласия на отчуждение данной территории. Кроме того, существует мораторий от 10 апреля 2008 г. на отчуждение и изменение целевого назначения земельных лесных участков.

Всё это очевидно не было принято во внимание судьями Апелляционного суда Харьковской области и не стало достаточным основанием, чтобы вынести решение в пользу существования леса.

А тем временем стройка на участке «Берёзовой рощи» возобновилась.

Общественность не намерена отступать, будут использованы все возможности для сохранения лесного массива и восстановления справедливости.


Ответ прокуратуры Харьковской области

Решение Апелляционного суда Харьковской области


http://www.zfront.org/beryozovaya-rosch ... opasnosti/
никто не знал, а я...Бэтмен!
Аватара пользователя
moder_1
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 4008
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 22:28

Вернуться в Сохраним планету! (темы об экологии, вегетарианстве, диких животных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron