



Опыт Германии в решении проблем бездомных животныхОпыт Германии показывает, что решить проблему бездомных животных невозможно за один-два года. Нужен более длительный срок - 5-9 лет. В Германии, также как в США и других странах, для решения проблемы требуется выполнение трех обязательных условий:
• Принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных.
• Проведение Программ стерилизации и работа приютов.
• Воспитание и просвещение населения.
К принятию правительством конкретных мер подтолкнула активная работа общественных организаций (Tierschutzverein) - Обществ защиты животных. В каждом регионе Германии действуют подобные организации. Их первоочередной задачей является решение проблем бездомных животных.
Законодательство Германии в сфере обращения с домашними животными. Германия - первая страна мира, которая ввела защиту животных в Конституцию страны (май 2002г., статья 20а).
В Германии действует Закон о Защите животных (Tierschutzgesetz), a также Распоряжение по содержанию собак (Hundeverordnung), законодательно утверждена система приютов. В стране признана профессия "Защитник животных", а также действует специальная отрасль права - "Права животных" (Tierrechte). В этой области работают адвокаты, которые могут не только помочь в случае нарушения прав владельцев животных или в случаях издевательства над животными, но и помочь при приобретении животных.
Проведение Программ стерилизации и работа приютов.Основным методом контроля числа животных в Германии, как и в других западных странах, считается стерилизация, которая производится отловленным бездомным животным в приютах и домашним животным в ветеринарных клиниках.
Приюты в Германии (их около 500) - не просто место передержки и стерилизации собак и кошек, на которое государство практически не выделяет денег, но т.н. "места защиты животных". Здесь также проходят тематические встречи любителей животных; при приютах работают школы для собак, ведут прием ветеринары, которые иногда занимаются психотерапией с бездомным животным. Как правило, приюты организуются и функционируют под руководством Обществ защиты животных (Tier schutzverein). Общества существуют на пожертвования и дотацию государства.
Основной принцип работы приютов - сохранить жизнь принятым животным и найти им нового владельца. Поэтому они часто выступают в прессе (например, передачи "Tiere suchen Zuhause" или "Herrchen gesucht"; объявления в местных бесплатных газетах, в "Inserat", "Frankfurter Rundschau" и др.).
Просвещение населения В Германии, как и в других развитых странах, специалисты пришли к выводу, что отлов и стерилизация бездомных животных - это уже борьба со следствием, поэтому с причиной их появления стремятся бороться превентивными методами: просвещая население, работая с каждым новым человеком, который принял решение завести себе домашнее животное. Упор делается на основных потребителей - детей, - тех, кто активнее всего выражает свое желание приобрести животное.
Государство совместно с общественными организациями и приютами воздействуют на общественное мнение и на принятие решения при покупке животного, ориентируя человека на приобретение беспородных собак и кошек из приютов (уменьшая тем самым количество животных, произведенных в коммерческих целях). Пропагандируется точка зрения, что породистые собаки, во-первых, обладают ослабленным здоровьем, а во-вторых, беспородные кошки и собаки являются т.н. "добрыми, социальными животными" (Familienhund), которые, пройдя трудное время бездомной жизни, умеют быть благодарными.

Dogs Trust (ранее Национальная Лига Защиты Собак) основанная в 1891 году и является крупнейшей в Великобритании благотворительной организацией, занимающейся благополучием собак. Миссия организации состоит в том, чтобы все собаки могли наслаждаться счастливой жизнью, свободной от угрозы ненужного уничтожения.

Вот что мы делаем вкратце...
Каждый год мы ухаживаем за примерно 16000 собак в наших 17 центрах по пристройству (поиску нового дома)
У нас не убивают здоровых собак.
Мы проводим субсидированные кампании по стерилизации в тех регионах Соединенного Королевства, где наиболее остра проблема бродячих собак
Сотрудники наших Центров Просвещения проводят тысячи презентаций в школах каждый год. Наши бесплатные учебные программы и материалы доступны для всех школ в Соединенном Королевстве.
Наш Проект СВОБОДА помогает тем владельцам домашних животных, которые спасаются бегством от жестокости в семье и пристраивают своих любимцев у нас, пока они начнут новую жизнь.
Наш Проект НАДЕЖДА предоставляет предупредительное ветеринарное обслуживание для собак, принадлежащих бездомным людям.
Мы консультируем и разрабатываем рекомендации для правительства по всем вопросам, касающимся владения, содержания и ухода за собаками.
Мы учредили благотворительное общество в Ирландии, которое управляет центром по пристройству собак в Дублине
Мы помогаем зоозащитным организациям всех стран в повышении квалификации их сотрудников.
______________________________________________________________________________________________

Цели и задачи.
• Цель DOGS TRUST (как в соединенном королевстве, так и везде в мире) защищать собак от жестокого обращения, страданий посредством следующего:
• Создать и содержать центры реабилитации и пристройства для ухода, лечения и пристройства, где это возможно, нежелательных, бездомных, бродячих, раненых и больных собак, и предоставить постоянное обеспечение домом для тех животных, которые не могут быть пристроены.
• Обеспечивать то, что ни одна умственно и физически здоровая собака, взятая на обеспечение в центр реабилитации и пристройства, не будет уничтожена.
• Покупать, арендовать здания или земли с целью организации новых центров реабилитации и пристройства или расширения/улучшения существующих.
• Передавать все случаи жестокого обращения, о которых узнает DOGS TRUST подходящей организации, способной расследовать заявления, организовывать кампании против виновных и контролировать исполнение наказания.
• Выступать в поддержку внедрения адекватного законодательства с тем, чтоб в случае необходимости уничтожения собаки, это было сделано наиболее гуманно.
• Контролировать, насколько это возможно, любой указ, закон или постановление, связанные с собаками и подавать документы в подходящую инстанцию, в поддержку или против таких законодательных проектов.
• Активно поддерживать предложения контроля популяции собак в стране посредством агитации стерилизации собак, когда это нужно, и собирать средства для финансовой помощи в этом вопросе.
• Проводить постоянную кампанию посредством СМИ и другими способами, чтоб просвещать общественность в вопросе ответственного отношения к собакам и их благополучию. Для этой цели будут выпускаться и распространяться книги, буклеты, плакаты, листовки, вебсайты и рекламная продукция.
• Помогать людям с ограниченными возможностями, если это касается их собак.
• Поддерживать средства на вышеперечисленные цели.
• Сотрудничать и создавать рабочие отношения с любыми родственными организациями.
• Заботиться на исключительных условиях о других животных или птицах до тех пор, пока не станет возможными осуществление альтернативной помощи для них.
• Проводить исследования или собирать информацию о фактах, влияющих на поведение собак.
"На Палюху"- cамый большой в Европе приют для бездомных животных. Находится он в Варшаве, население которой составляет почти 2 млн. человек. Он может одновременно вместить 3 000 животных.
Построили приют в 2004 году на земле, арендованной у близлежащего аэропорта. Сначала у них было всего 800 м2 земли, а теперь 4 га.
На сегодняшний день у них содержится 2 227 собак в вольерах с будками и 1 026 собак в утеплённых боксах. Среди этих животных 250 собак-инвалидов. Кошек у них не много, т.к. после стерилизации их возвращают на прежнее место обитания опекунам.
Приют полностью финансируется из бюджета города. Что составляет 6 000 000 злотых. Из которых на еду расходуется - 2 000 000 злотых, на лекарства - 400 000 злотых, на коммунальные услуги - 400 000 злотых. Содержание одного животного обходится в 8 злотых на день.

В приют бездомных животных привозит экологический патруль. После того, как животное доставили в приют, его 15 дней содержат на карантине и вакцинируют, поэтому за всё время существования приюта, в нём ни разу не было эпидемии. Щенков содержат в отдельном тёплом помещении.
В приюте работают 8 ветеринарных врачей, 2 из которых входят в комиссию по эвтаназии. По польскому закону усыплять можно только слепых щенков, но они стараются и этого не делать, выхаживают. Стерилизацию проводят животным, начиная с 9 -10 месяцев. В год они проводят до 1400 операций.
Работают у них ещё 30 сотрудников, которые получают от 1800 до 2000 злотых в месяц. Но кроме них ухаживать за животными приходят волонтёры. Они все официально зарегистрированы. Сегодня их 115 человек. Волонтёры выгуливают каждую собаку.

Животных содержат в больших вольерах, сделанных специально для приюта. Каждый вольер стоит 3 000 злотых. В мороз животным в воду добавляют растительное масло, чтобы она не замерзала.
Собаки часть времени проводят на улице, часть времени в тёплом помещении c резиновым полом, температура которого 10-12 градусов.
У старых и больных животных температура выше.
В кабинете директора обитают старенькие и не совсем здоровые подопечные: У старых и больных меньше всего шансов найти новый дом. Для них создается отделение собак-ветеранов.Им мы хотим создать условия, хоть немного напоминающие дом, из которого их вышвырнули. Они получают теплые места на диванах.
Некоторые животные не могут ужиться друг с другом и их, в таком случае, ссодержат отдельно. Сегодня таких в приюте 700 собак.

Каждый год усыновляется до 3600 животных, это почти 90% от общего числа поступивших в приют. На 2011 год осталось всего лишь 71 животное, не усыновлённое с 2010 года. Животных передают новым владельцам бесплатно. Все пожертвования имеют добровольный характер. Приюту может помочь любой человек. В приюте ведется строгий учёт всех животных и их усыновителей. Сотрудники приюта очень скурпулёзно относятся к кандидатам, которые хотят взять собаку-с ними подписывают договор, а животному выписывают паспорт, потому что иногда животных берут для жестоких целей ( на органы или калеченных для попрошайничества).
В Польше уже давно нет "птичьих рынков". Каждый желающий приобрести собаку или кошку, обращается за этим в приют или в клуб. Торговать животными на улице, на рынках в Польше запрещено.
