Стерилизация кошки. До и после.
http://umka-vet.com.ua/koshki/steriliza ... posle.html
Для кошек различные фирмы выпускают «контра сексы» в виде таблеток или капелек, для предотвращения или прерывания половой охоты. Существуют также гормональные инъекции для профилактики течки. Все лекарственные препараты этой группы должны применяться строго по инструкции или по назначению ветеринарного врача. Естественно они обладают рядом побочных эффектов при длительном или неправильном применении.
В любом случае, применяете ли вы для кошки специальные препараты, рожает ли она часто, редко или совсем не рожает, но у неё могут возникнуть различные заболевания: кистозная дегенерация и/или кисты яичников, эндометриты, пиометры, вагиниты, опухоли внутренних и наружных половых органов, опухоли молочных желёз и т.д.
Поэтому 1-2 раза в год вы должны показывать кошечку на профилактический осмотр, а так же делать УЗИ.
Если вы не стерилизуете свою кошку, потому что хотите иметь от неё потомство, не забудьте проверить её и будущего «жениха» на некоторые инфекции.
Токсоплазмоз, хламидиоз и другие болезни опасные для людей, могут незаметно жить в вашей кошке (как в породистой, так и в беспородной) и в её котятах, которых вы, возможно, будете дарить своим близким людям. Кроме того, многие инфекции могут нести угрозу жизни котятам и их родителям.
Кастрированная кошка не меняет свой характер. Она ведёт себя также, как до кастрации в промежутках между течками. Вы должны быть внимательны к рациону кастрированной кошки, потому что она будет склонна к полноте. Предоставляйте ей больше возможности активно двигаться и соблюдайте рекомендации ветеринарного врача по кормлению. Сохранить стройную фигуру таким способом легче, чем потом бороться с избыточным весом, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, пищеварения, гормональные проблемы (диабет и т.д.).
Кастрировать кошку желательно после первой течки, то есть приблизительно в 9 месяцев у простой европейской кошки, в 4-6 месяцев у ориентальных тонких, узкомордых пород и к 12 месяцам у персидских и похожих по телосложению кошек. Можно кастрировать кошку и раньше (с 4-ох месяцев), или позднее (до самой старости).
На момент операции у кошки не должно быть течки, молока, мастита, беременности, котят. Ветеринарный хирург может прооперировать в любом случае, но для здоровья кошки лучше, чтоб она была в спокойном состоянии, будет меньше вероятность каких либо осложнений.
Перед операцией кошка должна быть голодна 12 часов. С собой нужно взять одеяльце (после наркоза кошку знобит). Послеоперационный бандаж можно пошить или купить заранее, или приобрести в клинике в день операции.
Удаление яичников называется овариотомия. Некоторые врачи предпочтут удалить матку вместе с яичниками и они, несомненно, будут правы. В таком случае операция называется овариогистеректомия.
Обе операции являются полостными, то есть ветеринарный врач через надрез попадает в брюшную полость, извлекает искомый орган, накладывает лигатуры на сосуды и полностью удаляет яичники или матку и яичники.
Если после операции кошка проявляет сексуальные наклонности, иногда это означает, что частичка яичника осталась в брюшной полости и продолжает функционировать, или гормоны производит оставленная матка, или надпочечники берут на себя эту функцию. Иногда это поправимо, иногда – нет. Советуйтесь с вашим ветеринарным доктором.
Для этих операций требуется общий наркоз, поэтому строго отнеситесь к тому, что кошка должна оставаться голодной – так она лучше перенесёт наркоз.
Перед операцией кошке выбривают животик.
Владельцы животных очень часто задают врачу два вопроса. Первый – а не умрёт ли кошка? Отвечаю – 99% операций проходят благополучно, но каждый живой организм индивидуален, у животного, как у человека, может быть сердечная недостаточность, почечная, аллергическая реакция на какие либо компоненты наркоза, шовные материалы и т.п., а также скрытая инфекция в организме, которая может проявиться после падения иммунитета, связанного с наркозом и оперативным вмешательством.
Далеко не все владельцы соглашаются сделать кошке перед операцией ЭКГ, УЗИ, общий и биохимический анализы крови и мочи, что бы ветеринарный врач мог адекватно оценить состояние животного, хотя в некоторых клиниках они являются обязательными. Иногда эти обследования действительно необходимы, иногда вам могут предложить их, как профилактические.
В любом случае, соблюдайте хотя бы элементарные правила: кошка должна быть своевременно дегельминтизирована (прогнать глисты) и вакцинирована (привита от панлейкопении, хламидиоза, герпесвируса, калицивироза и бешенства). Осложнения чаще возникают у кошек с избыточным весом.
Второй вопрос, который упорно задают большинство владельцев – а вырастет ли шерсть на животике? Да. Через два месяца будет как новенькая. Кроме особых случаев, например у старых кошек с обменными нарушениями.
Бывает, что во время операции хирург обнаруживает какую-либо патологию (опухоли, кисты, воспаления…) и это может изменять ход операции, её стоимость, а так же послеоперационное лечение. На стоимость операции может влиять качество и стоимость шовного материала, применяемых для наркоза и реанимации препаратов, необходимых антибиотиков и т.д.
Стерилизация кошкиПосле наркоза кошка может тихонько спать до следующего утра, ходить-бродить, иногда даже задом наперёд, стремиться забраться на высоту, кричать – это всё не страшно, каждый организм по-своему отходит от общего наркоза.
Главное, что бы кошка не упала с дивана, не захлебнулась в блюдечке, не уткнулась носом и не задохнулась, не ложилась на холодное или на сквозняке, не забралась куда-то, где могла бы застрять. То есть она должна быть под присмотром пока полностью не начнёт себя контролировать. Поэтому операцию лучше всего спланировать на утро своего выходного дня.
Относительно препаратов для общего наркоза – хороший наркоз тот, который нравится хирургу. Не важно, отечественный это препарат или импортный, главное, что бы ветеринарный врач умело им пользовался.
Как правило, кошкам после подобной операции прописывают уколы на 3-5 дней. Обычно, это антибиотики, сердечные, кровоостанавливающие, иногда мочегонные, ранозаживляющие, стимулирующие перистальтику и аппетит препараты. Шов 1-2 раза в день нужно обрабатывать антисептиком. Шов должен быть чистым и сухим. Ни в коем случае нельзя позволять кошке разлизывать швы. Некоторым кошкам кроме попонки может понадобиться защитный воротник.
В течение первых трёх суток большинство кошек полностью приходят в себя. Третье веко, наполовину прикрывающее глаза после наркоза постепенно становится на место, восстанавливается двигательная активность и координация движений. Обычно кошки сначала начинают ходить в туалет «по маленькому», затем начинают пить водичку, потом кушать, затем начинают ходить в туалет «по большому». Следите, что бы у кошки не было запора, не давайте сухих кормов, в первые дни еда должна быть жидкая. Если кошка будет сильно тужиться – то у неё могут разойтись швы.
Швы обычно снимают на 10 день иногда на 7 или 14-й день. Бывает, что используется рассасывающийся шовный материал и швы отпадают сами, но такой материал тоже имеет свои недостатки.
Вместо послеоперационного бандажа можно делать перевязки, но повязка, как правило, плохо держится или съезжает. Бандажик можно сделать из хлопчатобумажных колготок или рукава от гольфа, проделав в них отверстия для лап, приклеив женскую гигиеническую прокладку на место ранки; или из куска плотной, но дышащей ткани, сделав на спинке завязочки. Бандаж снимают через два дня после снятия швов.
Главный врач
ветеринарной клиники «УМКА»
Лацапнева
Яна Александровна