Правила дезинфекции помещений после больных животных

Правила дезинфекции помещений после больных животных

Сообщение len4ik » 15 мар 2012, 19:02

Как бороться с инфекцией и вирусами в квартире?

Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Обработка помещений, где содержалось больное животное, необходима для предотвращения распространения инфекции.

Различают 3 способа дезинфекции: механический, физический, химический.

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.
Физический способ дезинфекции - кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение.
Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

В домашних условиях можно использовать общедоступные хлорсодержащие средства, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.
Хлорамин используется в виде водных растворов 0,1-10 % концентрации. Он широко используется для обеззараживания помещений, посуды, белья, рук. Белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой. Лизол - смесь крезолов и калийного зеленого мыла. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3- 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов.

При бешенстве предметы ухода, посуду, белье обрабатывают 2 % раствором хлорамина.

Вирус панлейкопении кошек весьма устойчив к повышенной температуре (при 60° гибнет в течении 1 часа), а также к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, эфиру, хлороформу, кислотам. При низких температурах может сохраняться больше года. Дезинфекцию проводят растворами NaOH, эмульсией лизола и др. Также для дезинфекции используют раствор гипохлорита (домашнее отбеливающее средство, разбавленное 1:32), для улучшения очищающих свойств его можно использовать в совокупности со средствами для мытья.

Вирус ринотрахеита кошек слабоустойчив, во внешней среде сохраняется несколько дней. Растворы NaOH, хлорамина, формалина и фенола (1-2%) инактивируют возбудитель в течении 10 мин. При Т=90° вирус инактивируется за 5-10 мин.

Кальцивироз. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, во влажной до 10 дней. При кальцевирозе кошек используются те же дезинфицирующие средства, что и при панлейкопении.

Чума плотоядных. Собаки переболевшие чумой плотоядных выделяют вирус до 3-х мес. Во внешней среде при 25° вирус теряет патогенность через 2сут., при 5° - через 14сут. При отрицательной температуре вирус сохраняет устойчивость несколько месяцев. Для дезинфекции используют: 1% раствор лизола, 2% раствор NaOH, УФ лучи, солнечный свет. Обрабатывают помещения 2-кратно с интервалом 3часа.

Вирус инфекционного гепатита при комнатной температуре сохраняет активность в течении 13 недель. Вирус не устойчив к формалину, фенолу, лизолу, свежегашеной извести, 2% растворам NaOH. Для дезинфекции одежды, подстилки можно использовать стирку в горячей воде(60-70°).

Для инактивации вируса парвовирусного энтерита на объектах внешней среды используют 2-3% растворы формалина и гидроксида натрия.

Для дезинфекции можно использовать общедоступные чистящие средства, такие как комет, luxus, domestos, bleach, демос, бианол. Эффективно использование бактерицидных ламп.
Дезинфекцию необходимо проводить регулярно как во время инфекционного заболевания животного, так и после его выздоровления. Особое внимание нужно уделять месту обитания животного, подстилке, предметам ухода. Текущую дезинфекцию необходимо проводить минимум один раз в день. Заключительная дезинфекция проводится после полного выздоровления животного.

Так как многие инфекционные заболевания имеют латентную (скрытую) форму течения рекомендуется регулярно проводить профилактическую дезинфекцию.

Врачи московской городской ветеринарной помощи рекомендуют ежегодно вакцинировать животных, даже, если они не имеют доступа к улице. Только своевременно проведенная вакцинация защитит вашего питомца от инфекции.

© 2009 Ветеринарный врач московской городской ветеринарной помощи Панфилова М
len4ik
Зарегистрированные пользователи
Модератор
 
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 22:28

Re: Правила дезинфекции помещений после больных животных

Сообщение len4ik » 15 мар 2012, 19:03

[quote author=sema85 link=topic=561.msg106866#msg106866 date=1308342345]
http://ru-cats.livejournal.com/7514115.html

Если у вас умерло животное от вируса/бактерии/непонятной бяки и вы хотите взять себе еще одно.

Можно нужно и хорошо.... НО!
вирус/бактерия/непонятная бяка от которой умерло ваше предыдущее животное все еще находиться в вашей квартире/доме/вилле и беря в свой дом/квартиру/виллу другое животное вы не просто берете за него ответственность, вы берете ответственность и за то что не отвезете его через неделю/месяц на кладбище, умершего из-за той же бяки/вируса/бактерии что и предыдущее.
Посему, если вы решили заводить еще одно животное, вы должны обеспечить его безопасность!
и это не про сетки на окнах и кормление вискасом.... это про избавление вашего дома/квартиры/виллы от инфекционного агента, от которого пострадало ваше предыдущее животное.

1. Самый простой способ - взять привитое животное с непросроченными прививками, но этот способ работает в том и только в том случае, если ваше предыдущее животное скончалось от известного заболевания, которое входит в стандартную процедуру вакцинации (например от бешенства).
Но при этом надо учитывать, что:
а) прививка не защищает ваше животное на 100% от инфекции, она лишь повышает шансы или перенести ее бессимптомно или не умереть, при этом достаточно тяжело переболев, это зависит от многих факторов и от качества вакцины и от ее производителя/свежести, качества работы иммунной системы вашего животного, качества полученного иммунитета, сопутствующих заболеваний и т.д.
б) на развитие достаточного иммунного ответа на прививку уходит минимум две недели и что где-то за две недели до плановой ревакцинации прививка защищает ваше животное значимо хуже, чем в остальное время.
Выводы за вами :)

2. Способ второй: подождать, минимум год а лучше полтора и только после этого брать в дом новое животное, которое тоже хорошо бы должно быть с прививками.
При этом следует помнить о том, что некоторые инфекционные агенты могут сохраняться в благоприятных условиях (а квартира это благоприятные условия) не месяцы а годы и десятки лет.
Выводы опять за вами....

3. Ну а для наиболее заботливых и ответственных хозяев существует третий способ, увы самый сложный, требующий от вас материальных вложений и очень много воли, а именно полная дезинфекция своего дома/квартиры/дачи/виллы.
Цель дезинфекции в том, чтобы провести обработку всех поверхностей/вещей, то есть по окончании этого процесса вы должны быть на сто процентов уверены, что в вашем доме не осталось ни одного угла/вещи/сантиметра пространства, которое бы не подверглось обработке.

1. Избавление от всех вещей, оставшихся от вашего предыдущего больного животного
Конечно можно из попытаться обработать, но нормальная обработка возможна только для железных/фарфоровых мисок и тряпок/подстилок которые можно постирать, а лучше прокипятить при температуре выше 60[sup]0[/sup]С. Соответственно большая часть игрушек/домиков/когтеточек  должна отправиться на помойку (в идеале конечно сжечь).
Не пытайтесь сделать "доброе дело" и отдать эти вещи, например, в приют...!

2. Обработка ваших личных вещей
Все что можно постирать - стирать при температуре как минимум в 60[sup]0[/sup]С, минимум час, потом погладить *с двух сторон* при максимально допустимой температуре, проделать эту процедуру стоит как минимум два раза, с промежутком недели в две. Все что стирать нельзя - снести в химчистку и почистить, если душит жаба - очень хорошо проветрить, проморозить, но лучше в химчистку.
Когда я говорю вещи - я имею в виду все вещи, совсем все вещи, и те которые вы сто лет не носили, даже вон тот плед который вы недавно стирали, вот прям перед тем как ваше прошлое животное заболело, все совсем все. Заодно хороший повод избавиться от ненужного хлама.

3. Обработка предметов мебели и помещений
Ковры в химчистку, диваны и остальное - обрабатывать дезраствором.
Под обработкой имеется в виду: протереть/обрызгать со всех сторон, и снизу тоже, и сбоку, чтоб ни одного сантиметра необработанного не осталось. Так же со всеми шкафами и прочими элементами мебели, и кстати с ее содержимым вроде книг/дисков/статуэток - протереть дезраствором все.
Это касается всех помещений: и коридор, и ванная, и прихожая, и кухня, и кладовка, и антресоли, и комната, и балкон - все должно быть обработано.
Под обработкой помещений включается мытье пола/плинтусов/стен/потолка/люстр/дверей/окон и прочих поверхностей во всех помещениях квартиры.
В качестве дезрастворов можно использовать хлорку/раствор перманганата калия/хлоргексидин/спирт/то что вам посоветуют в аптеке человеческой или звериной.
Меры безопасности по работе с ними: в перчатках, не допускать попадания в глаза на кожу/животных и любимые растения. Если попало - хорошо смыть водой/поступить в соответствии с данным пунктом в инструкции по применению и если не помогло - к врачу.
Но и это еще не все.

4. Следующая стадия - обработка ультрафиолетовым излучением (кварцевание).
Кварцевать надо все помещения, все углы, за и под мебелью методично и целенаправленно, не менее получаса а лучше час на каждое помещение/труднодоступный угол. все дверцы шкафов при этом открывать и в них тоже светить и белье светить и диваны и подушки, все.
Кварцевая лампа должна быть не направленного типа, то есть светить во все стороны, у нее есть срок годности, обычно это около 1000 часов, после этого она становится обычной синей лампочкой, если вы ее берете где-то в аренду - вам должны обязательно сказать когда последний раз производилась замена лампы и сколько она уже успела отсветить.

После этой процедуры в обработанном помещении должно пахнуть озоном (как после грозы) от хороших промышленных ламп пахнуть начинает практически сразу. если не пахнет - то это пустой звук никакой дезинфекции не произошло, меняйте лампу и по-новой. Этот тип излучения не проходит через стекла и вреден для пластика (который соответственно можно вынести с обрабатываемой территории) он становится хрупким, не сразу зависит и от качества пластика и от качества лампы (идеальна лампа вообще не должна светить в видимом диапазоне, но таких не производят по причинам безопасности).

После кварцевания - хорошо проветрить помещение (так как дышать озоном не особо полезно), при включении лампы на нее не смотреть или через очки и не долго, идеал включили отвернулись/зажмурились дошли до двери, закрыли ее за собой и там уже открыли глаза, назад выключать идти так же. Это очень серьезно, воздействие этой лампы на глаза может привести к ухудшению зрения как временному так и постоянному! В помещении где происходит кварцевание не оставлять людей/детей/цветы/домашних животных.
И обработку дезрастворами и перестирывание/сдачу в химчистку всех ваших вещей и кварцевание помещений следует провести минимум два раза.

Эффективная дезинфекция помещения произойдет только в том случае, если были проведены все упомянутые выше действия.
Сделать что-то одно и не сделать все остальное - приравнивается к "не сделать ничего".



Все описанное про дезинфекцию касалось общего случая когда вы не знаете/не уверены что именно за зараза была у вас в доме.
Если вы знаете конкретного возбудителя,
то на основе его физиологии можно избавиться от некоторых перечисленных выше пунктов (в качестве отвлеченного примера: кварцевание в течение часа практически не снижает инфекционность вирусов иммунодефицита, следовательно, его можно не проводить так как толку от него не будет).
В идеале следует обрабатывать все поверхности, но наибольшее внимание следует уделить тем, с которыми могло контактировать животное, то есть если очень лень протирать потолок, то может быть и ладно, но вот не протереть под диваном - считайте что никакой обработки произведено не было :(


=========================================================================


Из комментариев:

Большинство инфекций вообще нестойко, то же бешенство - даже если в квартире погибло бешеное животное, заразиться от того, что оно там было, никто не сможет. Для заражения оно должно качественно укусить или, по крайней мере, попасть слюной на нездоровую слизистую пострадавшего.

Десятки и сотни лет живут, например, клостридии в почве. Живет бациллус антрацис (сибирская язва).
Она и тысячу лет преодолеет, и при пожаре сумеет сохраниться, но, к счастью, такая мощная зараза в мире одна. Ее и обуздали лишь по причине невероятной убийственной силы - зараженные не успевают пожить и позаражать других... однако это я отклонилась от темы.

Большинство возбудителей все-таки гибнет за период около года в условиях городской квартиры. И обычной, даже не виркон- или хлорсодержащей уборки в ней.
Большинство тяжелых инфекций, по данным исследований, не умеет долго выживать во внешней среде. Возбудители медленных и кровепаразитарных инфекций очень быстро гибнут вне организма.
Устойчивы - некоторые вирусы, в том числе чумы кошек (панлейкопении). Устойчивы дерматофитозы (лишай).
А, например, заражение вирусным перитонитом или вирусным лейкозом очень и очень спорно, если животные не контактировали друг с другом напрямую.

Однако сочетания хлорсодержащей уборки, кварцевания и взятия в дом _уже_ привитого животного является почти 100%ной гарантией от его заражения по вине квартиры.
В случае карантина квартиры на один год и замены нестираемых вещей - специальная уборка и кварцевание не требуются.

(Если уж вещи все-таки стирать, то по возможности стоит добиваться температуры 70-80 градусов или кипячения, при нем гибнет большинство возбудителей, тогда как 60-ти градусов может не хватить).
При условии кипячения (около 100 градусов) гибнет практически вся микрофлора, живыми остаются исключительно некоторые спорообразующие.

Есть такжде несколько неозвученных "подводных камней" в проблеме дезинфекции. Например, паразитарная проблема - товарищи блохи могут выживать несколько месяцев без животного, под плинтусами и в складках мягкой мебели. А в них по разным данным могут переживать "тяжелые времена" многие возбудители инфекционных болезней и гельминтозов.
Поэтому при подготовительной уборке стоит произвести еще и дезинсекцию дома с помощью противоблошиных и акарицидных препаратов - энтомозан, неостомозан, барс, фипронил (фронтлайн).

Бактерицидная лампа - далеко не так тяжела в эксплуатации, как описывает очень точный автор поста, от ее излучения пластик практически не портится, и в помещении, обработанным нормальными, допущенными до использования в доме лампами - можно сразу нормально дышать.
Есть даже лампы, которые защищены фильтром и светят в потолок, не травмируя роговицу - такие могут какое-то время работать в присутствии животных и людей.
Серьезная опасноть при использовании таких ламп заключается только в влиянии на глаза.
len4ik
Зарегистрированные пользователи
Модератор
 
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 22:28


Вернуться в ВЕТЕРИНАРКА (ветклиники, ветаптеки и всё о здоровье и поведении наших питомцев)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17