Наркоз для животных: его опасность и осложнения

Наркоз для животных: его опасность и осложнения

Сообщение Alisa » 25 апр 2012, 22:21

Об опасности наркоза для животых
Анестезиология Заблуждения

Орлова Мария Эдуардовна
анестезиолог-реаниматолог

Один из основных вопросов, который возникает у каждого человека, если его питомцу необходима операция - насколько опасен наркоз?

Наркоз и оперативное вмешательство всегда связаны с риском, однако задача врача – свести риск к минимуму.
Для этого нужно сделать следующее:
До операции пациента нужно обследовать.
Врач осматривает животное и при необходимости назначает дополнительные исследования.
Объем обследования зависит от возраста, тяжести операции, состояния пациента и от того, экстренная операция или нет.
Например, для молодой здоровой кошки, у которой планируется стерилизация, достаточным будет осмотр, оценка гематокрита (содержания эритроцитов в крови) и времени свертывания крови.
Для таксы 10 лет, у которой планируется удалить опухоль молочных желез, кроме этого, потребуется биохимический анализ крови и рентгенограмма грудной клетки, а возможно и консультация кардиолога или УЗИ брюшной полости.
Если в результате обследования выявлены проблемы, которые можно разрешить до операции, врач назначит животному лечение. Иногда бывает необходимо отложить операцию.
Если же обнаружены отклонения, которые невозможно скорректировать, врач, по согласованию с владельцем пациента, может изменить план операции или анестезии, предпринять дополнительные меры предосторожности или даже вовсе отменить операцию.
К сожалению, бывают ситуации, когда операцию необходимо выполнить экстренно, и подробное обследование невозможно. В таком случае риск всегда считается высоким.
До начала оперативного вмешательства пациента готовят к операции.
Подготовка в основном зависит от состояния пациента. В самом простом случае - это премедикация, то есть комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие общего наркоза (успокаивающие, антигистаминные, противорвотные и т.д.)
В некоторых случаях пациенту необходима инфузионная терапия, а иногда и переливание крови или плазмы. Только после такой подготовки возможно провести пациенту наркоз.
Во время операции необходимо постоянно отслеживать состояние пациента.
Анестезиолог оценивает дыхание, состояния кровообращения, уровень сознания животного.
В течение операции у всех пациентов мы контролируем степень насыщения крови кислородом, электрокардиограмму, температуру тела, а при необходимости - артериальное давление, центральное венозное давление и т.д.
По окончании операции наблюдение за животным продолжается в стационаре.
Мы выписываем наших пациентов домой только тогда, когда уверены в том, что состояние животного стабильно, и оно не нуждается в постоянном наблюдении врача.

Если вы планируете оперировать вашего питомца, у вас наверняка множество вопросов к анестезиологу.
Вот некоторые вопросы, которые нам часто задают:

Правда ли, что сейчас запрещены обезболивающие препараты, используются только миорелаксанты и моему животному будет больно?

Нет, не правда.
Одна из основных задач анестезиолога - не допустить, чтобы животному было больно во время операции. Мы применяем в качестве обезболивающего "Золетил" - это французский препарат, одним из компонентов которого является аналог кетамина – мощного обезболивающего препарата.
Помимо общей анестезии мы используем и местную анестезию - например, эпидуральную при операциях на задних конечностях, промежности, при кесаревом сечении или блокаду плечевого сплетения при операциях на передних конечностях. Такие методы позволяют добиться очень хорошего обезболивания и значительно снизить дозы препаратов для общего наркоза.

Можно ли мне побыть с животным, пока оно не уснет?

Нет, нельзя, и вот почему: момент введения в наркоз – один из самых ответственных моментов операции.
Именно на этом этапе могут появиться серьезные осложнения, поэтому анестезиолог должен быть полностью сосредоточен на пациенте. Вы же не будете проситься в кабину пилота самолета во время взлета?

Но мой питомец никогда не оставался без меня, он будет очень переживать.

Преобладающее большинство наших пациентов – домашние любимцы, и многие из них первый раз в жизни разлучаются с хозяевами перед операцией. Однако, как правило, они переживают значительно меньше, чем ожидают хозяева. Ведь они не остаются в одиночестве.
В помещении, где они проходят подготовку к операции, всегда находится врач и несколько его помощников, которые могут уделить внимание каждому пациенту. Если же животное очень волнуется. мы применяем успокаивающие препараты.

У меня пожилое животное, насколько опасно оперировать его в таком возрасте?

К сожалению, не бывает абсолютно безопасного наркоза, даже у молодых животных, так же, как и у человека. Риск существует всегда. Как бы тщательно не было обследовано животное перед операцией, остается вероятность того, что какую-то проблему не удалось обнаружить.
Кроме того, поскольку все живые существа отличаются друг от друга, возможны необычные индивидуальные реакции на тот или иной препарат или манипуляцию. У пожилого животного анестезиологический риск несколько выше, поскольку компенсаторные возможности организма снижены, но пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к операции. Анестезиолог обсудит с вами результаты предоперационного обследования вашего питомца и степень риска.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Осложнения после наркоза у животных

Сообщение Alisa » 11 май 2015, 23:05

Осложнения после наркоза у животных

http://www.vetprofy.ru/stati/veterinari ... zhivotnykh

Наркоз это искусственно вызванное обратимое состояние, при котором возникает потеря сознания, сон, амнезия, обезболивание, расслабление скелетных мышц и потеря контроля над некоторыми рефлексами.

Хотя все виды анестезии связаны с риском, побочные эффекты и осложнения после анестезии встречаются редко. Развитие риска анестезии зависит от состояния больного, вида анестезии, и индивидуального ответа на анестезию.

Конечно же, до наркоза пациент тщательно должен быть обследован (клинический и биохимический анализ крови, УЗИ, рентген, Эхо сердца и т.д.), и это поможет предугадать и предотвратить нежелательные последствия, ведь, не все заболевания можно выявить на осмотре. Хронические заболевания, слишком молодой или пожилой возраст, тяжелое состояние пациента всегда увеличивают риск анестезии.

Мониторинг после анестезии необходим для предотвращения осложнений или обеспечения своевременной помощи в случае возникновения осложнений. Впервые часы после анестезии возможны осложнения те же что во время самой анестезии. В основном осложнения затрагивают сердечнососудистую и дыхательную системы, но дыхательные проблемы доминируют в послеоперационном периоде. После наркоза сознание еще нарушено, некоторые рефлексы не контролируются, и в этот период во рту может скопиться слизь, слюна, не исключена рвота и регургитация желудочного содержимого.

Попадание желудочного содержимого в легкие приводит к развитию аспирационного синдрома, при котором возможна механическая обструкция воздухоносных путей, ларинго- и бронхоспазм, ожег слизистой трахеобронхиального дерева. Все это приводит к пневмониту и пневмонии, в худшем случае к асфикции или сопровождается опасными рефлекторными расстройствами сердечнососудистой системы вплоть до остановки сердца. Лечение аспирационного синдрома очень сложное, проще его профилактировать (голодная диета перед операцией или промывание желудка перед экстренной операцией, интубация трахеи). Так же при отсутствии сознания может происходить западение языка, что затрудняет дыхание и нормальную вентиляцию легких и приводит к гипоксии и гиперкапнии, которые тоже имеют тяжелые последствия.

При длительном состоянии гипоксии возможно развитие отека мозга, который вызывает нарушение кровообращения в жизненно важных центрах головного мозга и гибель животного. После длительной анестезии отмечается озноб вследствие гипотермии, т.к. нарушена терморегуляция. Выраженный озноб может привести к угнетению дыхания, поэтому после наркоза у животного должна контролироваться температура и при необходимости его нужно согревать.

Другой серьезный риск анестезии включает в себя изменения со стороны сердечнососудистой системы, в основном это изменение давления, возникновение аритмий и изменения количества крови, прокачиваемое сердцем (снижение сердечного выброса). У некоторых животных анестетики могут вызвать гипотонию и сердечную аритмию, что приведет к нехватке кислорода для головного мозга и других тканей, тем самым, приводя к повреждениям центральной нервной системы (слепота, судороги и т.д.). Иногда во время наркоза выявляются случаи недиагностированных кардиомиопатий у кошек. Кардиомиопатия это общее название, применяемое к аномалиям функции сердечной мышцы, когда насосная функция сердца снижается (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная кардиомиопатии).

Наиболее частым видом кардиомиопатии у кошек является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). При этом заболевании происходит утолщение миокарда. При ГКМП может не быть выраженных клинических симптомов в начале заболевания, кошка кажется совершенно здоровой, а во время стресса или анестезии может произойти значимое изменение давления, что приведет к отеку легких, гидротораксу и смерти животного. Эти симптомы могут развиться в течение 14 дней после анестезии. Ранние признаки данного заболевания это непереносимость нагрузок и периодическое дыхание с открытым ртом.

Причины развития этого заболевания не достаточно изучены, но известно о генетической предрасположенности к этому заболеванию представителей следующих пород: мейн-кун, сфинкс, регдолл, шотландские вислоухие, британские и американские короткошерстные, норвежские лесные кошки и метисы этих пород. Экспертным методом диагностики кардиомиопатий является Эхо-кардиография. Поэтому очень важно пройти скрининговое Эхо перед анестезией для выше упомянутых пород. Ну и самым незначительным осложнением после анестезии может быть задержка стула. Пугаться этого не стоит, можно просто выпоить слабительное (вазелиновое масло, лактулозу), и через некоторое время перистальтика кишечника восстановится.

В виду, всего описанного выше становиться понятным, что после операционный период очень важен и не менее опасен, чем сама анестезия. Поэтому в послеоперационном периоде до полного пробуждения животного необходим тщательный мониторинг состояния животного квалифицированным персоналом для снижения риска после наркоза.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Осложнения после наркоза у животных

Сообщение Alisa » 11 май 2015, 23:12

Побочные явления и осложнения общей анестезии - Неотложная терапия, анестезия и реанимация

http://lekmed.ru/info/arhivy/neotlozhna ... ya-22.html
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Наркоз для животных: его опасность и осложнения

Сообщение Slokam » 28 авг 2017, 11:28

Полезная статья на обсуждаемую тему "Наркоз для собак карликовых пород. Опасность или предрассудок?" (автор: ветеринарный врач-анестезиолог Рогозина Елизавета Игоревна) - http://gilvet.ru/stati/narkoz-dlya-soba ... ovyx-porod
Slokam
Новые пользователи
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 авг 2017, 10:29


Вернуться в ВЕТЕРИНАРКА (ветклиники, ветаптеки и всё о здоровье и поведении наших питомцев)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron