Смертность новорожденных котят от триады «гипогликемия, гипотермия (переохлаждение), обезвоживание»

Смертность новорожденных котят от триады «гипогликемия, гипотермия (переохлаждение), обезвоживание»

Сообщение Alisa » 01 апр 2013, 20:13

Смертность новорожденных котят от триады «гипогликемия, гипотермия (переохлаждение), обезвоживание»
16.01.2013

Вышеперечисленный синдром развивается у котят очень часто, но и легко купируется, если вовремя заметить его признаки. Котенок рождается незрелым и слабым: у него незначительные запасы углеводов, до 3-недельного возраста он не способен регулировать температуру тела, а защитные функции кожи находятся па этапе своего становления.Все это повышает предрасположенность к гипогликемии, гипотермии и обезвоживанию.
Гипогликемия у котят

Котенок рождается без существенных энергетических запасов в виде гликогена в печени и мышцах. У него отсутствует бурая жировая ткань, отвечающая за недрожательный термогенез. И наконец, функции некоторых органов-регуляторов (к примеру, печени) еще не стабильны. Поэтому котенок может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови только при регулярном кормлении.

Следовательно, в неонатальный период он предрасположен к развитию гипогликемии. Гипогликемия выражается в апатии, вялости, иногда у котенка наблюдаются судороги.

Если у кошки недостаточно молока (очень большой приплод, задержка лактации), необходимо приготовить бутылочки с заменителем кошачьего молока (перед выпаиванием следует обязательно измерить ректальную температуру).

В случае если ветеринарный врач подтвердил диагноз гипогликемии, он может ввести котёнку раствор глюкозы парентерально. Общепризнано, что вводить раствор глюкозы подкожно не очень эффективно, а иногда даже опасно, если он слишком концентрированный.
Переохлаждение у новорожденных котят


Процедура измерения ректальной температуры очень проста, быстра и полезна для контроля состояния новорожденных котят.

Испарение плодных вод с поверхности кожи влечет за собой переохлаждение. Котенок не способен регулировать температуру своего тела в течение первых недель жизни. Еще раз повторим, что причина этого в несовершенстве системы авторегуляции (терморегуляции). К примеру, дрожательный рефлекс появляется только к 6-7 дням жизни.

Переохлаждение котенка выражается первоначально в потере интереса к нему со стороны матери. Затем у него прекращаются процессы пищеварения: при температуре ниже 34 °С котенок не способен переваривать пищу. Поэтому, перед тем как предлагать ему бутылочку

с молоком, необходимо убедиться, что его ректальная температура выше 34 °С. При патологоанатомическом вскрытии у котят, которых кормили из бутылочки, нередко находят в дыхательных путях молоко. Таким образом, котенок может подавиться молоком, если его выпаивают, когда у котенка снижен рефлекс сосания (32-34 °С). Котенок всегда инстинктивно стремится к теплу. Он ищет рядом живое существо и прижимается тельцем к матери и другим котятам своего помета. Согревать «замерзшего» котенка необходимо постепенно. Во избежание переохлаждения котят важно контролировать температуру и влажность гнезда, при необходимости надо использовать внешние источники тепла. Соблюдайте осторожность при использовании инфракрасных ламп. Если они расположены слишком низко, существует вероятность перегревания котят. Желательно, чтобы мать всегда оставалась рядом со своими детенышами.
Обезвоживание новорожденных котят

Организм котёнка на 82% состоит из воды и очень чувствителен к обезвоживанию.

Его кожа еще слабо кератинизирована, незрела в функциональном отношении и представляет слишком большую поверхность по отношению к его объему. Ежедневные потребности в воде составляют для котят 14-16 мл га 100 г живой массы.

Это объясняет, почему организм котенка так быстро обезвоживается. Во избежание обезвоживания рекомендуется поддерживать возле гнезда влажность около 60% и регулярно проверять, сосут ли котята мать.

В случае сильного обезвоживания ветеринарный врач может сделать котенку перфузию. Лучше всего вводить раствор внутрикостно и внутривенно, но сделать это бывает затруднительно. Подкожное введение не всегда эффективно, к тому же этот способ неприемлем для концентрированного раствора глюкозы (риск возникновения абсцессов и развития еще большего обезвоживания из-за осмотической дегидратации).

Эти три симптома часто связаны: котенок, у которого ограничен доступ к соскам матери, будет страдать от гипогликемии и обезвоживания. При изоляции или удалении от сородичей он переохлаждается. И наоборот, при переохлаждении котёнок не может нормально питаться, и у него развиваются гипогликемия и обезвоживание организма. Это порочный круг, который может привести к смерти котёнка.

Таким образом, у любого котенка, который кажется слабым, необходимо измерить ректальную температуру. Если она окажется ниже положенной, котенка надо сначала согреть, а затем предложить ему подслащённую воду и заменитель кошачьего молока.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: Смертность новорожденных котят от триады «гипогликемия, гипотермия (переохлаждение), обезвоживание»

Сообщение len4ik » 04 апр 2013, 20:56

Очень полезная статья, спасибо!
len4ik
Зарегистрированные пользователи
Модератор
 
Сообщения: 4484
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 22:28

Re: Смертность новорожденных котят от триады «гипогликемия, гипотермия (переохлаждение), обезвоживание»

Сообщение Alisa » 04 апр 2013, 22:31

Тепло и 5% глюкоза часто спасают жизнь, поэтому глюкозу и физраствор нужно иметь дома всегда.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18


Вернуться в Кошки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron