ОСТОРОЖНО, ВЕСНА! Клещевые заболевания.

ОСТОРОЖНО, ВЕСНА! Клещевые заболевания.

Сообщение Alisa » 09 май 2012, 16:12

ОСТОРОЖНО, ВЕСНА!


С ранней весны и до первых морозов остро стоит проблема заражения болезнями, передающимися насекомыми: иксодовыми клещами, комарами, блохами, власоедами.
Сами эти насекомые большой опасности не представляют, но являются переносчиками опасных заболеваний - пироплазмоза, дирофиляриоза, болезни Лайма, дипилидиоза.


ПИРОПЛАЗМОЗ (бабезиоз собак) опасен тем, что заболевание само по себе не проходит, а животные с запущенной стадией болезни, как правило, не выживают. Очень важно своевременно
поставить диагноз и быстро начать лечение. Самолечение приводит в 75% к гибели, потому что специфический противопаразитарный препарат, используемый при лечении пироплазмоза, очень токсичен и его нужно применять под контролем врача.
Признаки заболевания появляются на 4-7 день после укуса клеща: животное становится малоподвижным, невесёлым,сотказывается от корма. Слизистые оболочки бледнеют или желтеют. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5°). Моча изменяет цвет и становится сначала цвета тёмного пива, а потом красновато-бурой (гематурия - появление крови в моче). В организме идет разрушение эритроцитов, поэтому страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа.
Более подвержены заболеваниям, передающимся иксодовыми клещами, собаки, проживающие в вольерах, во дворах, на дачах, часто бывающие на природе.
После возвращения с прогулки рекомендуется тщательно осматривать излюбленные места паразитирования клещей у собак (уши, шею, промежность и др.).
Присосавшегося к коже клеща накрывают ватой, смоченной любым жидким маслом (вазелином, подсолнечным, оливковым), на 15-30 мин. Затем, захватив пинцетом у края хоботка, клеща удаляют из кожи осторожными качательными или вращательными движениями, не допуская его разрыва. Поврежденную кожу обрабатывают 3% перекисью водорода и настойкой йода.
При обнаружении клеща и проявлении признаков болезни срочно обратиться к врачу!
_________________________________________________________________________________________

ДИРОФИЛЯРИОЗ (сердечные глисты) – опасный гельминтоз собак, кошек и человека, передающийся при укусе комаров, заражённых микрофиляриями. На территории Украины число зарегистрированных случаев дирофиляриоза собак катастрофически возросло.
Заболевание сопровождается тяжёлым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Обычно, в начальных стадиях инвазия дирофиляриями у собак протекает бессимптомно. Признаки, по которым можно заподозрить заражение дирофиляриозом: быстрая утомляемость, сонливость, снижение аппетита, нарушение функции сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (кашель),особенно при нагрузках, асцит, иногда нарушения со стороны нервной системы (конвульсии), повышена температура тела, которая не снижается после применения антибиотиков.
В теплый период года дирофиляриоз у собак проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются.
Диагноз ставится на основании обнаружения микрофилярий в раздавленной капле крови.
Дирофиляриоз собак плохо поддаётся лечению, но если не лечить, то заболевание неизбежно приводит к гибели животного.

__________________________________________________________________________________________

Ещё более коварным и опасным заболеванием для собак, кошек и человека является БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (боррелиоз). Заражение происходит через укус клеща. Ранее это заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы его обнаруживают у животных в странах Европы.
Инкубационный период 2-30 дней, в среднем 14 дней. Однако возможен многомесячный инкубационный период. Болезнь Лайма, в отличии от пироплазмоза, вызывает трудность в постановке диагноза. Основным методом диагностики болезни Лайма можно считать только лабораторную диагностику (световая или электронная микроскопия, ПЦР, непрямая иммунофлюоресценция). Ветеринарные клиники не обладают возможностью сделать такой анализ.
Проявления этого заболевания настолько разнообразны, что не только владельцу животного, но и ветеринарному врачу сложно заподозрить его.
Основные симптомы острого заболевания у собаки — лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки, хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, увеличение и отечность лимфатических узлов, причем вначале эти признаки наблюдаются в конечностях, ближайших к месту укуса клеща, а затем распространяются более широко. Одним из важных диагностических признаков на этой стадии является сочетание поражения крупных суставов с различными неврологическими нарушениями, с симптомами поражения почек, нарушением сердечной деятельности.
В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью длительного курс антибиотикотерапии, но для неё характерны рецидивы.
Регулярная обработка от клещей - лучшее средство защитить животное от такого коварного заболевания.

_____________________________________________________________________________________________

Блохи, власоеды, вши - это внешние паразиты, которые живут в шерсти на коже животных и питаются их кровью. В жаркое время года они обитают в траве и Ваш любимец может "набраться" их во время прогулки, они, также, переходят от одного животного к другому.
Кровососущие паразиты доставляют большие неудобства животным тем, что вызывают постоянный зуд. Кошки и собаки расчёсывают себя,травмируя кожу, а через царапины и мелкие раны в организм животного может проникать инфекция. Но есть ещё одна опасность, исходящяя от блох и власоедов-они могут являться переносчиками дипилидиоза. Это довольно крупные гельминты (глисты), которые в длину достигают 40-70 см. Заражение происходит, когда животные при выкусывании съедают блоху-носительницу яйца дипилидиоза, а потом в организме животного происходит развитие этого паразита.
Нельзя утверждать, что у животного нет гельминтов, на основании того, что хозяева их не видят в кале. Глисты или их членики могут не выходить, а их яйца незаметны в фекалиях, поэтому 3-4 раза в год необходимо проводить профилактику гельминтов препаратами широкого спектра действия и недопускать заражение блохами.
Если же эти паразиты на коже животных обнаружены, то после обработки от блох или власоедов нужно обязательно провести профилактику дипилидиоза противоглистными препаратами широкого спектра действия. Противоглистные средства животным дают дважды с интервалом 10-14 дней. Для лечения и профилактики дипилидиоза и других видов гельминтов можно использовать: "Дронтал", "Энвайр", "Прател" и другие антигельминтики, где в инструкции указан дипилидиоз.

_____________________________________________________________________________________________

ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

ПОМНИТЕ! ВАКЦИН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ пироплазмоза,болезни Лайма, дирофиляриоза собак нет. Единственным средством профилактики и защиты от этих опасных сезонных заболеваний является
внешняя обработка животных в течении всего тёплого периода времени, начиная с ранней весны и до поздней осени, до самых морозов.

Кожный покров и шерсть собак после прогулки необходимо постоянно осматривать и обрабатывать инсекто-акарицидными и препаратами против клещей, блох и репилентами против комаров.
Их можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке. Они выпускаются в виде противопаразитарных ошейников, зоошампуней, пудр, аэрозолей и спреев для опрыскивания кожи и шерсти, капель для втирания в кожу в области холки, ампул для разведения водой и опрыскивания не только животных, но и предметов, подстилок, полов, ковров, где могут находится яйца блох.
Солидные фирмы разрабатывают целые "антиблошиные" программы, в рамках которых несколько препаратов образуют комплекс, дополняя друг друга.

Инсекто-акарициднные препараты для обработки от паразитов бывают как импортного так и отечественного производства и действуют до 1 месяца, поэтому обработку ними нужно проводить регулярно.

СПРЕИ для опрыскивания кожи и шерсти: "Фронтлайн", "Больфо", "Фипронил", "Барс" и др.

КАПЛИ НА ХОЛКУ: "Барс", "Барьер", "СПОТ-ОН", "Адвантейдж", "Андвантикс","Адвокат"
Животное не моют за 3 дня до обработки и ещё 3 дня после обработки. Сделав пробор, капли наносят на кожу в районе холки и втирают.

АМПУЛЫ для разведения и опрыскивания животных и предметов, где могут находиться яйца блох: "Бутокс", "Стомазан", "Неостомазан".

ШАМПУНИ не только уничтожают блох, но и очищают шерсть животного. Гибель блох после применения хорошего зоошампуня наступает обычно через сутки. Защитное действие шампуня недолго, поэтому после мытья на животное рекомендуется сразу же одеть противоблошиный ошейник.

ОШЕЙНИКИ для профилактики эктопаразитарных заболеваний у собак, которые Действуют на клещей, блох, вшей, власоедов: "Болфо", "Килтикс" и др.
Все современные ошейники имеют слабый, не раздражающий человека запах или, даже, не имеют запаха вовсе. Также все они водостойки, при дождливой погоде или купании собаки снимать такой ошейник нет нужды. Срок защитного действия у ошейников различается, но, как правило, он составляет несколько месяцев.

На рынке Украины появились импортные УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ОТПУГИВАТЕЛИ блох и клещей - ошейники и медальоны-альтернатива химическим препаратам. Легкое, доступное средство защиты, подходит для собак и кошек любого возраста и размера. Безвредные для животного ультразвуковые колебания раздражают кровососущих насекомых, со временем они покидают шерсть животного и предотвращают повторную инвазию, так как не дают возможности развиваться яйцам насекомых. Они не токсичны, пригодны для беременных собак, щенков и пожилых животных, долговечны и работают от батареек. Стоимость доступная.

Защитить животных от укусов комаров и москитов можно с помощью различного рода репеллентов, в большом количестве представленных в настоящее время на рынке Украины. Особенно актуально их применение на природе или на даче.
Основным электро-механическим средство от комаров является антикомарная лампа. Вариантов ее изготовления существует множество, но принцип действия один: свет ультрафиолетовой лампы излучаемый в специально подобранном диапазоне привлекает комаров и прочих летающих насекомых (бабочек, мошку и т.п.), которые мгновенно погибают, попав на высоковольтную сетку, надежно спрятанную в середине лампы. Падая, они попадают в специальный поддон-накопитель, который периодически необходимо очищать.
Для человека и домашних животных антикомарная лампа абсолютно безопасна: излучаемый ультрафиолетовый свет безвреден для глаза, высоковольтная сетка надежно защищена от случайных прикосновений, а сама лампа не выделяет никаких токсичных вещества.

Сейчас на рынке товаров предложены в большом ассортименте модели стационарных и персональных ультразвуковых отпугивателей комаров и москитов. Приборы предназначены для отпугивания комаров без использования химикатов и безвредены для людей и животных.
Стационарный прибор может использоваться как в помещении, так и на улице.Радиус его действия до 20 кв.м.
Персональный отпугиватель действует в радиусе от 0,5 до 5м.



Не забывайте о защите своих любимцев от паразитов в течении всего тёплого периода года.
Помните, болезнь легче и дешевле предотвратить, чем лечить.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18

Re: ОСТОРОЖНО, ВЕСНА! Клещевые заболевания.

Сообщение Alisa » 31 окт 2012, 09:45

Ваш питомец может умереть!
http://ghope.ru/node/193

Если вы вовремя не обработаете его от клеща. А если не умрет, то сильно заболеет. Пожалев за хороший препарат от клещей от 100 до 500 рублей, вы будете вынуждены отдать за лечение от 7 до 15 тысяч рублей. Здоровье же животного – бесценно…


Откуда они берутся?
Клещи очень проголодались за долгие зимние месяцы, проведенные в спячке, они сидят на травинках, широко расставив передние лапки, снабженные острыми коготками, и ждут когда мимо них пробежит теплокровное животное: собака и кошка.


В чем заключается опасность?
Иксодовые клещи являются переносчиками многих опасных заболеваний – пироплазмоз, боррелиоз, эрлихиоз, гемобартонеллез. Клещевым энцефалитом домашние животные не болеют, возможен лишь клещевой паралич, купирующийся в течение 24 часов после удаления клещей. В средней полосе получили распространение в основном пироплазмоз и боррелиоз.
Пироплазмоз (бабезиоз) – остро протекающее кровепаразитарное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Типичные острые симптомы таковы: общая слабость или нежелание двигаться; возможна вынужденная поза, напоминающая состояние при ревматической радикулопатии; повышение температуры тела до 40-42 °С, одышка, красновато- или зеленовато-коричневая моча, бледность или желтушность слизистых. Комбинация симптомов может быть различна, наиболее яркий дифференцирующий признак – изменение цвета мочи из-за повреждения эритроцитов и высокого уровня билирубина и гемоглобина в моче. Симптомы могут появиться уже на следующий день после укуса клеща. В среднем инкубационный период может растянуться на 10-20 дней. Для хронического течения характерны повышение температуры, истощение, признаки почечной или печеночной недостаточности, желтуха, реже отеки, понос с кровью, язвенный стоматит, кровотечения из слизистых, хромота. Прогноз зависит от множества факторов, молодые или ослабленные животные могут погибнуть в короткие сроки от респираторной или сердечной недостаточности или диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, поэтому собаку необходимо как можно скорее доставить к врачу. При благоприятном течении болезни уже на следующий день после введения специфических противопротозойных средств (азидин, верибен, беренил и пр.) собаке становится лучше.
Боррелиоз (болезнь Лайма) – острое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры и симптомами полиартрита. В отличие от человека, у животных в месте укуса клеща практически не бывает покраснения. В зависимости от региона до 25% клещей являются переносчиками боррелиоза. Инкубационный период составляет 1-2 месяца. По истечении нескольких недель после укуса животные демонстрируют признаки повышения температуры тела, хромоту на одну или разные конечности, опухание одного или нескольких суставов, мышечные боли, увеличение лимфоузлов, снижение аппетита. Возможно сопутствующее иммунообусловленное повреждение почек в виде гломерулонефрита с высоким содержанием белка в моче. Лечение проводится с помощью антибиотиков групп ампициллина, амоксициллина, тетрациклина.


Не допустить!
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Это известный факт! Поэтому задача заботливого хозяина вовремя обработать своего четвероного друга. Тем более, что препаратов существует огромное множество.
Для профилактики клещевой инвазии применяются репелленты длительного действия в виде спотов (капли на холку), спреев или противопаразитарных ошейников. Эти препараты обеспечивают кумуляцию действующего вещества в сальных железах кожи, препятствуя адгезии клеща к коже. Продолжительность действия разных форм препарата варьирует от 2 недель для недорогих спотов до 3-4 месяцев для качественных ошейников. Необходимо соблюдать инструкцию по пользованию и ограничения по купанию животных в период действия препарата. Частое мытье с шампунем снижает эффективность репеллента из-за снижения его концентрации в коже в результате обезжиривания.
В целом эти препараты отличаются хорошей переносимостью. Осложнения возможны при индивидуальной непереносимости в виде контактного дерматита в месте нанесения средства, повышенного слюноотделения, нарушения координации движений, двигательного возбуждения. В этом случае необходимо вымыть животное с шампунем, при прогрессировании симптомов - обратиться к врачу.
Внимание – прежде всего!
Осматривать животного после каждой прогулки, особенно при длительном пребывании на природе. Длинношерстных собак прочесывайте частым гребнем, короткошерстных – чистите щеткой.


Где живут клещи?
Чаще всего клещи обнаруживаются на участках с тонкой кожей – вокруг глаз, на ушах, за ушами, но особо непритязательные особи могут впиться в любом месте. Для извлечения уже впившегося клеща не пачкайте и так пострадавшую собаку маслом, не натирайте спиртом и бальзамом, не прижигайте и не дергайте клеща – так вы точно оставите головку паразита в коже. Воспользуйтесь подручными средствами (обмотайте основание клеща ниткой, возьмите пинцет или любое аналогичное приспособление) и выкручивайте клеща против часовой стрелки, как болт из резьбы. Хоботок паразита имеет форму буравчика, поэтому через 2-3 оборота он будет вынужден покинуть уютную норку. Постарайтесь не выдавливать содержимое клеща в кожу.
Изображение
Аватара пользователя
Alisa
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 15565
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 19:18


Вернуться в Собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron