Проблема подбирания с земли

Проблема подбирания с земли

Сообщение БО-БИ » 09 май 2012, 22:03

Вот как обычно, пока петух не клюнет-не напишу. Так и сейчас. Очень уж часто ко мне стали обращаться с вопросом-проблемой, что сделать для того, чтоб отучить собаку подбирать-пылесосить с земли всякую дрянь. И что сделать, чтоб проблема не возникала, как предотвратить появление такой привычки. И что делать, если уже подобрала..и..в общем, много всяких "и". Отвечу. При этом, как обычно, предупрежу-что все написанное не есть истина в последней инстанции, и нужно делать обязательно по написанном, и никак иначе. Это так, личный опыт и точка зрения. Субьективная, как обычно.

Решение проблемы, на самом деле, простое до невозможности: не допустить в лопоухую щенячью башку и мысли о том, что с земли можно что то подобрыть и сожрать. Начиная с первой прогулки, нужно наблюдать за щенком, и хвалить за нужное поведение. Отвлекать от всяких вредных мыслей, не давать по три часа стоять на одном месте и задумчиво нюхать чье то дерьмецо, или чью то недогрызеную кость. Не болтаться уныло на конце поводке и пить пиво, не спускать в толпу собачников и собак (где, собственно, щенок на чьем нибудь примере научиться пылесосить еще быстрее), а занимать играми, общением, палочками, мячиками, чем угодно-но главное-не допустить. Ведь не допустить-гораздо легче, чем переучивать и исправлять привычку, намертво укоренившуюся.
Да да, я понимаю, что инстинкты там, и еще куча умных слов. Но на то есть умный владелец, который корректирует поведение собки.
Да, бывает такое, что щенок, как бы не был внимателен хозяин, нет нет-а что то схватит. И начнет старательно заталкивать поглубже, желательно сразу в желудок. Тут хозяину крайне важно не спать на ходу, а применить меры. Например, подбежать к щенку, потрепать за ошейник, за шкирку. Залезть в рот по локоть, и вынуть то, что попылись сожрать. Показательно порычать. В общем, всячески показать неудовольствие поведением щенка. Ну и команду не забыть сказать запрещающую.

И в следующий раз хозяину нужно быть все равно максимально внимательным и поглядывать, че ж там лопоухое чудо делает, задумчиво глядя на пятачек земли, не грызет ли что нибудь недозволеное. Лучше перебдеть, оторвать от нюханья, чем недобдеть, и залазить через горло в желудок, а то и спасать животину у ветеринарного врача.

Помимо бдения за щенком на прогулках, или до оных вообще, лично я стараюсь еще работать с провокациями, обьясняя щенку что такое хорошо, и что такое плохо. Способ тоже прост и эффективен. Достаточно пару раз покормить с руки щенка, потом уронить кусок с руки на землю..и не дать его поднять. Одновременно с командой. Как не дать поднять-это уже дело такое. Можно легонько одернуть поводком, можно удержать и одернуть за ошейник, можно аккуратно потрепать за шкирку. Главное-все это сделать быстро, и ПОСЛЕ команды. И конечно же, запретив жрать с земли, активно порадоваться и покормить с рук. Вырабатывая у щенка стереотип по принципу "с земли нельзя-а с руки можно". Несколько повторов, и можно уже начинать полноценно гулять. Опять таки, не забывая про бдительность и внимательность. Потому как всего лишь один безнаказанный или незамеченый подбор с земли может свести на нет все труды хозяина.


Часть вторая марлезонского балета-это приучение не жрать с земли уже подросшую, или совсем взрослую собаку. Которая подросла, выросла, и никто не уделял внимания отработке навыка в щенячьем возрасте, усиленно радея за то, чтобы у собачки было детство. Вот тут уже веселее гораздо. Так как собака имеет свою устаканившуюся привычку, и на хозяина ей, по большому счету, плевать. Особенно если собака гуляет в свободном полете, и именно в свободном полете занимается подметанием всего сьедобного, и не сьедобного. Привычку необходимо либо менять, либо прощаться с ней. В случае с подросшей, или взрослой собакой работают в принципе, те же способы провокации, но на более жестком уровне. Вкратце, способы с помощьб которых может быть-подчеркиваю-может быть, получиться отучить собаку питаться с земли:

1. Если собака занимается подбором с земли с основном без поводка-значит, прогулки без поводка нужно прекратить. Значит, навык неподбора либо не усвоен до конца, либо не понят, либо собака чудно чуствует свою безнаказанность, летая без поводка, и посильно развлекается подбором из принципа, грубо говоря. Ну и конечно же, если есть несколько молодых необученых собак, и одна из них подбирает-скоро подбирать начнут все. Стая, что хотите.

2. Когда мы прекратили прогулки без поводка, нужно начинать с нуля отработку нужного нам поведения. Т.е.-не жрать с земли. Отрабатываются подобные вещи путем провоцирования и обьяснения нужного поведения на примере. Разбрасывается жратва по маршруту прогулки, другая жратва набирается в карманы-если, конечно, собака пищевик-и вперед, на променад. Как только рожа опускается к куску, или косточке, или отлично пахнущей рыбе-резкая и четкая запрещающая команда, и БЫСТРОЕ механическое воздействие поводком. Попросту-рывок. Главное запомнить, что рывок-ПОСЛЕ команды, а не до нее, и не одновременно с ней.

3. Рывок должен быть резким и достаточно сильным. Жалеть собаку тут нет необходимости, а если жалко-стоит подумать. Когда жалеть собаку лучше-сейчас, или на столе у ветеринарного врача, который будет откачивать вашу любимую зверушку после поедания какой нибудь гадости. Так что, при отработке навыка не подбирания с земли жалость необходимо засунуть максимально поглубже и работать.

4. Может быть, после нескольких подходов упражнения, которое написано выше, собака не будет подбирать. Не стоит обольщаться и возводить над головой нимб и отпускать собаку снова без поводка. Самая распространенная ошибка хозяев-не доработав навык, перестать над ним работать вообще. А потом все снова заново с нуля, и еще тяжелее, и еще дольше, и еще больше и вообще гораздо хуже. И не факт, что потом вообще что то получится.

5. Если вдруг собака после отработки упражнений перестала подбирать-не стоит радоваться. А нужно планомерно продолжать провокации. С вариациями. Разная еда. Разные маршруты прогулок. Разные отвлекающие факторы. Разные запахи на еде-т.е. не один лишь хозяин подкидывает еду, оставляя свой запах. Разное время суток. И еще куча всяких разных нюансов, и фантазий, на которые может быть способно больное воображение хозяина. Чем больше вариаций и ситуаций-тем лучше.

6. Естественно, проводя мероприятия из пункта 5, не стоит расслабляться и надеятся, что собака не подберет. Лучше быть настроеным на худшее, и готовиться дернуть в нужный момент. Кстати, по поводу рывков. Ошейник на собаке желателен кожаный, широкий и плотный-а не нейлоновая тряпочка или болтающаяся на..хм...цепочка. Строгач-только в особых случаях, и по "назначению врача", то есть грамотного инструктора. Поводок-брезентовый, а не хрипящая и хрустящая рулетка, или истерически звенящая цепочка. И рывок, собственно, сам производится из ПРОВИСАЮЩЕГО поводка. А то любит у нас народ натянуть веревку как струну и пытаться дернуть в свое удовольствие. И руки болят, и собака тиранится, и толку ноль.

7. Отработка навыка на поводке делается доооолго и тщательно. До тех пор, пока собака напрочь забудет, что делать с лежащей на земле жратвой разного вида, в разных местах, и с разными отвлекающими факторами. Если хозяин заметил, что собака таки забыла-не льстите себе, и перепроверьте навык еще несколькими днями провокаций на поводке.

8. ВСЕГДА показывайте одно и то же поведение со своей стороны и с одной ситуации. Подробнее: если собака опускает морду к жратве на земле-она должна четко знать, что за этим последует недовольство хозяина. И это-без вариантов. А то у нас народ слаб в этом плане, день два собереться с силами, собаке начнет мозги вправлять, а потом забудет..или пожалеет..или еще что.. И в итоге жрет собачка с земли, причмокивая, и не знает-пронесет сегодня, или все таки пинков по голове навешают.

9. Если хозяин искренне считает, что по отработке навыка на поводке у него все получается, и собака не ест, и вообще все зашибись-можно плавно переходить к отработке без поводка. А можно и всю жизнь проходить на поводке, обезопасив себя и собаку. Кому как нравится.

10. Для отработки навыка без поводка, нужно завести 2 дополнительные вещи. Длинную тонкую веревку метров 10, и НЛО. НЛО-это не тарелка, и не сковородка. А Неожиданый Летающий Обьект, который ВДРУГ и ВНЕЗАПНО летит в собаку, вздумавшую что нибудь спылесосить с земли. При этом хозяин остается как бы и не при делах вовсе. В качестве НЛО может использоваться тяжелая однорядная рывковая цепь, с круглыми звеньями, подлиннее. Или жестянка из под пива или кофе, набитая болтами и гайками. Или строгий ошейник, тоже потяжелее.... При этом, до поры до времени НЛО мирно лежит в кармане у хозяина, и ничем не выдает своего присутствия-не гремит и не звенит. Иначе не интересно.
Некоторые граждане вместо НЛО используют рогатку, или пневмат слабенький. Но это тоже на любителя и на специалиста, поэтому-не будем углубляться.

11. Соответственное, как вытекает из предыдущего пункта, хозяин должен поучится прицельно бросать в собаку это самое НЛО. Задача-попасть в попу, так сказать. Особо спецы попадают в землю перед мордой собак, изрядно пугая, но не принося вреда собаке. Но лучше-в попу. Так спокойнее. Кстати, бросок должен быть резким, неожиданным..и тоже ПОСЛЕ подачи команды.

12. А веревка длинная на собаке для подстраховки. При этом в руках ее таскать вовсе не обязательно, достаточно будет наступить на нее ногой в случае чего, а дальше-сделать рывок руками, или метнуть НЛО. Не забываем команды и похвалу.

13. О похвале, собссна. Если милое обучаемое животное по команде НЕЛЬЗЯ тихо срулит с места, где лежит жратва, и ничего не возьмет в пасть-хвалим.. и не просто бубним под нос "ай хорошомолодецбраво", а активно радуемся, чухаемся, и кормимся. С рук, конечно. И не тем же, что валяется на земле.

14. Вперед. Теперь можно отрабатывать все то же самое, что и в первых пунктах. Только вместо рывка-иногда НЛО, как будет лучше-смотрим сами. А так-все то же и там же. Те же вариации, те же разные места, разные запахи, и разная жратва. И будет вам счастье...да да, ХВАЛИМ собаку. А то забить ногами и задергать завсегда успеем.

15. Ну и напоследок-будьте всегда на шаг впереди своей собаки. В переносном смысле. Если вы знаете, что воооон в тех кустах лежит офигительная рыбка недельной давности-будьте готовы на подходе к кустам отозвать собаку от них, или же запретить командой. И при необходимости-откорректировать механикой ее поведение. Или же если знаете, что в вашей выгульной стае есть подобный "пылесос", который может свести на нет все обучение собаки-старайтесь минимально с ним общаться, а лучше-вообще не общаться. Дурной пример, он ведь, гад, заразительный.

Методика очень простая, на самом деле. Да, занимает много времени. Да, работает не на всех собаках-но на то есть инструктора, чтобы под конкретную собаку с конкретной проблемой подобрать конкретный способ решения. Но в любом случае, хорший инструктор всегда работает "от простого-в сложном". И врядли станет одевать на среднестатистическую собаку электрошоковый ошейник, или подводить ток под жратву на земле, не опробовав простых старых методов.

Туренко Юлия Александровна, инструктор ДЦ Феникс, г. Киев
Изображение
Аватара пользователя
БО-БИ
Зарегистрированные пользователи
Постоянный пользователь
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 май 2012, 14:36

Re: Проблема подбирания с земли

Сообщение iris » 25 май 2012, 13:48

Спасибо. Поучительно
iris
Зарегистрированные пользователи
Опекун
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: 21 май 2012, 10:53


Вернуться в Собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron