Новорожденные щенки - сироты. Уход и кормление.

Новорожденные щенки - сироты. Уход и кормление.

Сообщение moder_1 » 20 окт 2014, 00:46

автор - Max Robotov


Хочу поделиться своим опытом в выхаживании новорожденных щенков. Когда сами столкнулись с такой проблемой (нашли на мусорке, в пакете заполненном водой 5 щенков), оказалось, что хотя в интернете и много информации на эту тему, но она не систематезированна. Нужно было просмотреть очень большое колличество сайтов, чтобы в итоге выроботать систему. Надеюсь, что мой опыт поможет и Вам. Также хочу оговорить заранее, что мои советы, будут касаться первых трёх-четырёх недель жизни щенков.
Первое, что необходимо щенкам - тепло: в течении первой недели температура должна быть от 29,5 до 32° С., со второй недели - температуру можно постепенно снижать до 26,5°, и далее, к концу четвертой недели, — до 24°С. Поместите щенков в коробку, дно которой выложите несколькими слоями тряпочек, соответствующих дну коробки (ткань не должна быть с торчащими длинными нитками, что бы щенки не запутались, по этой же причине не подходят мелкие лоскутки). Важно что бы коробка не стояла на сквозняке, не продувалась. На дно коробки положите грелку, или пластиковую бутылку с очень тёплой водой, которые следует накрыть полотенцем или любой чистой тканью. Рядом с коробкой разместите обогреватель (или инфрокрасную лампу), ОБЯЗАТЕЛЬНО обзаведитесь градусником, желательно в небьющемся футляре (у нас был детский, для измерения температуры воды для купания), с помощью которого Вы будете следить за температурой в коробке - он должен лежать вместе со щенками. Без градусника, будет невозможно отрегулировать необходимую температуру, а правильная температура, в данном случае, жизненно важна. Так же нужно следить за влажностью воздуха, если он будет слишком сухим (а из-за обогревателя, воздух точно будет пересушен), щенки будут болеть, что бы избежать этого я пользовалась "пшикалкой" для цветов, - в течении суток, 4-6 раз распыляла над коробкой (расстояние около метра) - воду, или можно на маслянный обогреватель положить влажную тряпочку и смачивать её по мере высыхания.
Кормление. Если есть возможность, идеальный вариант - заменитель молока суки, но стоят такие заменители - дорого, а если речь идёт о выкармливании нескольких щенков - то очень дорого. Наиболиее часто встречается такой рецепт для вскармливания: развести в 1 л. пастеризованного молока или воды одно куриное яицо, также можно разбавить молоко водой из соотношения 3 к 1 (я пользовалась именно таким рецептом, поскольку одна вода - не питательна, а коровье молоко не совсем подходит для щенков, но об этом чуть позже), так же советуют добавлять треть чайной ложки мёда, но лично я мёд не добавляла, поскольку несколько раз читала о том, что его польза для собак - весьма сомнительна, и поливитамины (витамины я тоже не добавляла, поскольку изначально не смогла определиться какие именно витамины нужны, а в дальнейшем стала давать смесь в составе которой они были). Этот рецепт я несколько адаптировала для своей ситуации. Поскольку еда должна быть свежей - я делала в расчёте на небольшое колличество кормлений (такую смесь, не больше суток, можно хранить в холодильнике), поэтому брала около 200 мл. разбавленного молока и добавляла в него - 2 перепелиных яица (теоретически они полезнее, а ещё более просты в использовании при необходимости небольшой дозировки). Так же, не знаю насколько это было оправданно (при консультации с ветеринарами точного ответа не получила), я добавляла раза 3 в день к этой смеси 5% раствор глюкозы (так что бы её процент при кормлении 1 щенка составлял где-то около 5 % от объёма съеденного). Не знаю насколько глюкоза была правильным решением (хотя она указана в рекомендациях по кормлению), поскольку где-то на 10 - 12 день, одновременно у всех щенков (к этому времени их было трое, два щенка умерли на 2 и 3 день) изо рта стало сильно пахнуть ацетоном, при этом одному из щенков стало очень плохо (помогла врач из клиники "Лидер" на Тринклера, к сожалению не знаю её имени, в телефонном режиме она подсказала какие меры принять, в основном все действия были направленны на восстановление обмена веществ и усиление кровообращения мозга).


В дальнейшем, запах пропал так же внезапно и одновременно у всех щенков (им было 3 месяца), никто из врачей долгое время не мог прокомментировать ситуацию, единственный человек который назвал возможную причину такого запаха - ветеринар Лиана Евгениевна, вероятней всего - это было связанно с несколько замедленным развитием почек, которые сначала развивались одновременно со всеми внутренними органами, потом по какой-то, может естесственной причине, подотстали (появился запах), а когда, наконец, сформировались - запах исчез. Описываю эту ситуацию так подробно, поскольку из-за неё пришлось понервничать (хотя на состоянии щенков, кроме первого дня, она не совершенно не сказывалась, но чувствуешь себя очень дискомфортно когда от них так пахнет), а вразумительная информация на эту тему - не нашлась. Так вот, я до сих пор не знаю, могло ли это быть связанно с глюкозой, поскольку, как я понимаю глюкоза связанна с работой почек, но при этом необходима для организма в критических ситуациях (обезвоживания например), но вот стоит ли её добавлять в подобных ситуациях (выкармливание щенков - искусственников) а рацион регулярно, или же надо ограничиться только критическими случаями - я так и не выяснила... Так же я добавляла в питательную смесь, на 200 мл. - пол или целую чайную ложку растительного масла (поскольку жирность молока суки составляет - 8-9%, а коровьего, в лучшем случае - 3,4%).
Теперь собственно говоря, о молоке. Новорожденные щенки плохо переносят коровье молоко (это выражается в диарее) из-за более высокого содержания в нём лактозы (её больше где-то в 3 раза), в козьем молоке лактозы - меньше, но всё равно её процент далёк от идеального. Не могу сказать что молочно-яичная смесь была совсем не удовлетворительна, но по стулу щенков, было видно, что она не особо подходит (при этом, я знала что стул не связан с наличием в рационе рост. масла). На то что бы кормить щенков только заменителем молока суки (120-160 грн.) - денег особо не было, я искала альтернативные варианты и где-то на 10-14 день пришла вот к такой смеси: существуют специальные питательные смеси для детей, которые страдают непереносимостью лактозы, это смеси на основе соевого белка. Из тех вариантов которые я могла выбрать, остановилась на Friso ФрисоСОЙ (цена около 80 грн - 400 грамм), но подойдёт любая СОЕВАЯ смесь (но выбирая, я пыталась также ориентироваться на наличие микроэлементов и витаминов которые есть в составе). К этой смеси я добавила заменитель молока суки (лучше брать в вет. аптеке, там дешевле всё таки), в весовом соотношении получается где-то такая смесь: 400 гр. детского питания и 120гр. заменителя молока суки (если не ошибаюсь 3 щенкам этого хватила на 7-10 дней). Как мне кажется такая смесь достаточно неплохой вариант. Можно попробовать давать и только детское питание, но только безлактозное. Хочется сделать отступление, многие собакозаводчики со стажем, говорят что равньше щенков выхаживали на коровьем или козьем молоке и они абсолютно правы, но нужно понимать так же и то, что то, с чем справиться сильный щенок, более слабенький - не осилит. Думаю в вопросе кормления щенка, в первую очередь надо ориентироваться на общее состояние щенка: есть ли у него аппетит, хорошо ли он спит, набирает ли вес, хороший ли у него стул и исходя из этого выбрать вариант кормления.

Какой основной график кормления я бы предложила, - первое время, если есть возможность, всё таки постараться кормить заменителем молока суки (тем более в первую неделю аппетиты у них поменьше:) и на 3-их щенков, одной баночки заменителя может хватить дня на 3 - 5), поскольку именно первые дни - это самый тяжёлый период (чем щенки старше - тем больше шансов на выживание), с 6-7 дней переходить на смесь из детского питания и заменителя молока суки, которую можно чередовать со смесью из молока и яица. С 18-го дня можно давать творожок (немного разбавляла био-кефиром), мясо (я давала варёную курицу очень мелко порезанную), из мяса нужно скатать маленький шарик (давать 1-2 шарика в сутки), кашки из очень хорошо разваренных круп (можно предварительно перемолоть на кофемолке) на слабеньком бульёне. Не следует давать более одного нового продукта в день, когда вводите в рацион что-то новое - следите за стулом, если стул плохой - исключите из рациона новое блюдо. Так же где-то с 18-21 дня пора начинать давать щенку воду, но не в ущерб основным кормлениям.
Что ещё нужно сказать о смесях - они не должни быть холодные или же слишком горячие. Температура молока суки - 38°С, на неё и ориентруйтесь, поскольку горячая еда - травматична, а для того что бы усвоить холодную, организм щенка потратит гораздо больше сил.
Теперь о режиме кормления, для Вас он будет совсем не щадящим - первые 10 дней - кормить щенков нужно 12 раз в сутки через равномерные промежутки времени, с 10 по 21 день - постепенно переходить к 9-10 разовому кормлению, ночное-утреннее кормление выглядит при этом как-то так: в 23, а также в 3, и 7 часов, и дальше по графику ещё 6-7 раз (то есть уже почти высыпаемся:)). Где-то с 3 недели можно приучать их есть самостоятельно, при этом зверь обязательно вымажется в еде и залезет лапками в миску.
Как кормить. По началу я кормила щенков с помощью зонда для младенцев, они продаются в аптеках. На зонде необходимо отметить 75% расстояния от носа до последнего ребра животного. Такая длина зонда необходима для достижения каудальной части пищевода. Если ввести катетер глубже, то он может перекрутиться в желудке и при его удалении возможно повреждение пищевода. Затем присоединяют к катетеру шприц, набирают необходимое количество смеси и удаляют остатки воздуха из шприца. Катетер слегка увлажняют для лучшего скольжения. Животное помещают горизонтально, слегка приоткрывают его рот и поддерживая голову в естественном положении, осторожно вводят катетер до метки. Если возникло препятствие до введения катетера до метки, то значит он попал в трахею. После попадания катетера в желудок, медленно, в течение двух минут вводят необходимое количество смеси. В случае, если чувствуется сопротивление при введении смеси, то необходимо прекратить кормление, так как желудок уже переполнен (http://www.markiz.net/ebook/Кормление_новорожденных_щ..).

Правда кормить с помощью зонда мне не очень понравилось, поскольку эта процедура всё равно связанна с определённым риском травматизма, а из-за постоянного "недосыпа" связанного с ночным кормлением внимание и концентрация - ухудшаются (но в любом случае, зонд гораздо удобней и пипетки и шприца). Поэтому где-то с 7-8 дня мы перешли на бытылочку для детей (хотя кажеться есть и специальные бутылочки для выкармливания щенков). Кормить же щенков из бутылочки - одно удовольствие. Дырочка в соске делается горячей иголкой, давить на бутылочку и спешить не надо, пусть щенки сосут сами. Тяжело сказать какое количество пищи щенок должн съедать за один раз, в каждом случае - это вопрос индивидуальный, и размер порции меняется фактически с каждым днём... НО, щенки, это такие дети, которые будут есть пока не лопнут и будут просить соску, пока не заснут. Для дозировки порции для кормления попробуйте ориентироваться на их пузико, но помните, что вы предвзятый эксперт, не перекармливайте их (когда я смотрю на фотографии своих щенков в 2-3 недельном возрасте, то вижу не зверушек, а шарики с ножками).
Ещё ОЧЕНЬ важный аспект. Самостоятельно какать и писать новорожденные щенки не умеют, поэтому Вам нужно будет простимулировать их. Перед тем как покормить, легонько помассируйте им животик (руки должны быть тёплыми), потом возьмите ватную палочку, смочите её в тёплой воде и ватным концом аккуратно массируйте им писю и попу (разными концами палочки), до тех пор пока они не покакают и не пописают. Но не переусердствуйте. Мучать щенка тоже не надо. Самостоятельно же какать и писять они начинают где-то с 10 - 14 дней. Кстати не трогайте пуповину, сама отпадёт, максимум - смазывайте зелёнкой сначала вокруг пуповины, потом саму ранку.
Основная проблема искусственно выкармливаемых щенков - ослабленный иммунитет (обычно щенки получают его с молоком матери ), поэтому что бы поддержать организм щенков я колола им препарат "Гамавит" (http://www.zooapteka.kiev.ua/shop/dogs/vet_medicine/v..) в течении первой недели, для этого использовала инсулиновые шприцы (поскольку даже самые маленькие "обычные" шприцы, были не намного меньше самих щенков).



Гигиена.

Вам понадобятся около 6 кусочков чистой ткани (на сутки), которыми будет выстелено дно коробки со щенками и которые нужно менять по мере необходимости. В этом смысле уход за ними совсем не сложен, поскольку выделения маленьких щенков почти не пахнут и очень легко отстирываются. Кстати, когда щенки подрастут (18-22 дня), предоставьте им возможность свободно вылазить из коробки, потому что писать и какать вне "логова" для них естественная потребность. В этот период обложите пространство вокруг коробки - газетами.
Купать щенков нужно только в самом крайнем случае, а так, протирайте их влажной, потом сухой чистой тряпочкой, после того как они покакали - пописали, и просто сухой тряпочкой если они вымазались во время еды. Есть ещё одна особенность новорожденных щенков - у них очень развит сосательный рефлекс, поэтому когда они остаются без мамы, у которой всегда можно добраться до соска, они начинают сосать всё подряд, чаще всего - своих братиков и сестричек, что может привести к травмам. Поэтому можно встретить рекомендации о разделении новорожденных щенков-сирот. Мы с такой проблемой столкнулись когда щенкам было 12-15 дней и тогда пришлось их разделить, хотя по возможности я всё равно старалась держать их вместе. И думаю, что находится вместе им особенно важно в первую неделю жизни, когда они не видят, не слышат, не очень хорошо двигаются, но могут ощущать очень нужное тепло. Так же я считаю, что новорожденным щенкам очень важен лёгкий массаж, в естественных условиях, мама постоянно находится рядом с ними, греет и вылизывает их, я старалась перед каждым кормление, хоть немного погладить всего щенка, размять ему лапки, ушки, хвостик, - всё тельце, что бы он чувствовал заботу и внимание, так же это поллезно и для стимуляции кровообращения щенка.

Во время сна щенки часто нервно подёргиваются, пусть Вас это не пугает, таким образом у них развиваются мышцы и двигательные рефлексы.
На 3 - 4 неделе (23 - 28 дней) обязательно прогоните глистов (щенки могут иметь их и от матери), к сожалению, по рекомендации полученной в вет. клинике я сделала это только на 6 неделе (врач опасался того что организм щенков - искусственников более слабый, и противоглистное средство - серьёзная нагрузка на их организм), у моих щенков была сильная заглистованность и как мне кажеться, вред от гельминтов гараздо больший нежели от лечения, поэтому я жалею что не обработала щенков раньше. Через некоторое время, если у животных были глисты, дегельментизацию надо повторить. Для лечения я использовала суспензию "Паразицид", которой осталась очень довольна. Как о негативном опыте, хочу рассказать о средстве от блох "Дана", которым в 3 месячнов возрасте были обработанны щенки, после чего у них наступило сильное отравление, один щенок чуть не умер. В вет. клинике, где щенков в связи с отравлением осматривали, сказали, что в состав "Даны", входят очень опасные и таксичные компоненты.
Для развития и предотвращения рахита щенкам нужно как можно больше солнечного света, если получается, предоставьте им такую возможность. При этом помните о контроле температуры, они не должны перегреваться или переохлаждаться, и о возможности инфекции - если Вы намеренны вынести его на улицу (думаю улицы вообще следует избегать, пока щенки не привиты. Также стоит избегать контактов щенков с "уличными" вещами: одежда, обувь и т. п.) Мы живём в частном доме, поэтому я регулярно выносила их в коробке на солнышко и при этом могла не бояться, что они подхватят инфекцию. Думаю что в квартире, если позволяет погода, им будет достаточно и балкона.
Где-то на 14 день, у них начинают открываться глаза (если же этого не произошло в течении 3 недель (до 21 дня), стоит обратиться к врачу), это постепенный процесс, один глазик может открываться 1-3 дня, не надо щенку "помогать", если нет нагноений и глазки чистые, всё идёт нормально. В первый период после раскрытия (около 4 - 7 дней) глазки щенков очень уязвимы, поэтому в первую "зрячую" неделю следует оберегать их глазки от прямого солнечного света.

На 18 - 23 день открываются уши, особых изменений Вы не увидите, слуховой проход очень тонкий, проверить всё ли в порядке, можно похлопав в стороне от щенка и наблюдая реагирует ли он на звук. Ходить они начинают в этот же период. Нельзя чтобы поверхность по которой ходят щенки была скользкой, от этого у них может развиться дисплазия, так же надо помнить о том, что щенки в этот период легко могут травмироваться: упасть, подвернуть лапу, споткнуться, поэтому постарайтесь обезопасить их от этого, убрав возможные препятствия.
Когда щенки начнут бегать и играть между собой, дайте им пару игрушек. Помните, что это дети им надо играть и баловаться. Они будут Вас слушаться и понимать, но и Вы учитывайте то, что щенок не знает, что туфли, провода, пульт и прочие соблазнительные вещи - грызть нельзя.

В общем, подвожу ИТОГ:
В первую очередь, конечно постарайтесь найти для них кормящую суку. Но расчитовать на это особо не стоит поэтому помните:
Необходимо регулируемое тепло. График питания. В вопросах кормления ориентируйтесь на состояние щенка и здравый смысл. Выясните телефоны круглосуточно работающих вет. клиник города, не стесняйтесь звонить (во многих клиниках телефонная консультация бесплатная, в крайнем случае можно пополнить врачу телефонный счёт), в маленьком организме щенка, все процессы происходят очень быстро, не тяните время. Так же обратите внимание на круглосуточные аптеки.

Желательно что бы в Вашей аптечке были: глюкоза 40%, физраствор (хлорид натрия), гамавит (вет. аптеки, зоомагазины), шприцы: инсулиновые, на 2 мл, и на 10 - 20 мл., нифуроксазид (суспензия), смекта, кокарбоксилаза, вода для инъекций, вата, борная кислота, витамин С (для инъкций). Не бойтесь, при необходимости, сделать укол, этим вы можите спасти щенку жизнь. Полагайтесь на свою интуицию, за время постоянного общения с животным, у вас возникает внутренняя связь, может ещё и не быть особых симптомов заболевания зверёныша, но хозяин уже чувствует, что что-то не так, прислушивайтесь к себе!!

Из предментов нужны: обогреватели (можно инфракрасная лампа), коробка (в дальнейшем, для разделения щенков - несколько коробок), зонд и шприц для кормления, градусник для коробки и если есть возможность электронный градусник для анального измерения температуры щенка, бутылочка для кормления, грелка, ватные палочки, чистые тряпочки - полотенца.

А так же, самое главное, Ваше внимание, любовь, терпение, разум и забота. Вы должны понимать , что в течении месяца будете полностью привязаны к щенкам, а они от Вас полностью зависимы. Вам нужно будет постоянно искать информацию и учиться. Но не бойтесь!!! В результате - Вы получите тотальное счастье. Своих 3 найдёнышей я так и не смогла отдать.

П. С. прошу не критиковать строго, это мой опыт которым я хочу поделиться и знания которые спасли моих щенков, надеюсь что смогу помочь и Вам.
никто не знал, а я...Бэтмен!
Аватара пользователя
moder_1
Лига помощи животным
Модератор
 
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 22:28

Вернуться в Собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron